У системы белгородского образования выдающийся потенциал, необходимо расчистить эти магистрали и определить самые амбициозные цели – думскому комитету представили врио министра образования региона Андрея Милёхина

Сегодня на 21-м заседании комитета облдумы по законодательству, местному самоуправления и безопасности депутатам представили кандидатуру Андрея Милёхина для согласования на должность заместителя Губернатора области – министра образования.

Заместитель руководителя администрации Губернатора – начальник управления государственной службы и кадров Ирина Чурилова рассказала, что Андрей Викторович родился в 1974 году, и охарактеризовала его трудовой путь. «В 1997 году окончил Московский государственный педагогический университет по специальности «социальная педагогика», является кандидатом психологических наук. Вся трудовая деятельность связана со сферой образования. Работать начал ещё будучи студентом в качестве руководителя клуба в школе в Москве, затем трудился педагогом дополнительного образования, заместителем директора по воспитательной работе, учителем физической культуры в школе. С 1996 года по 2005 годы работал в школе в Москве заместителем директора по воспитательной работе, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем психологии. С 2005 по 2020 годы продолжал трудовую деятельность в Московском городском психолого-педагогическом университете в качестве начальника управления по внеучебной работе со студентами, проректором по внеучебной работе, затем первого проректора и доцента кафедры «Педагогическая психология». С марта 2020 года по февраль 2022 года работал в Министерстве просвещения РФ, возглавляя департамент развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами, затем департамент подготовки профессионального развития педагогических кадров и департамент подготовки профессионального развития социального обеспечения педагогических работников. С 14 февраля 2022 года назначен на должность врио заместителя Губернатора области – министра образования», – сообщила она.

Депутаты поинтересовались, как хорошо знаком Андрей Милёхин с Белгородской областью и что стало «ключевым в решении сменить Москву на провинцию». Андрей Викторович поделился, что за 30 лет работы в системе образования о Белгородчине слышал немало.

«В качестве исчерпывающего примера хочу привести один факт. Мы хорошо знаем, что в соответствии с поручением Президента и Правительства, а также внесением в Трудовой кодекс поправки, наделяющей Правительство РФ правом определять требования к отраслевым системам оплаты труда, Министерством просвещения разработана методология по важной и самой острой теме в системе образования – социального обеспечения наших педагогических работников. Была поставлена задача Министром просвещения не только разработать методологию, но и проработать детально пилотный проект. Выбрать ряд субъектов, которые могли бы стать пилотными площадками для определения и передачи этого опыта всей системе образования страны. Хочу отметить, что именно по моей инициативе и по согласованию с органами исполнительной власти и с руководством региона Белгородская область была внесена в число шести регионов как одна из самых перспективных в этом вопросе. Область, которая оперативно реагирует на все вызовы времени. По последним данным, с гордостью могу сказать, что средняя заработная плата педагогических работников составляет свыше 137% средней зарплаты по экономике. С этой точки зрения хочется отметить правильную тенденцию, добрую традицию бережного отношения – и не только на словах, но и по факту – к поддержке педработников в Белгородской области. А решение работать здесь было предложено как совместная инициатива Губернатора Белгородской области и Министра просвещения РФ», – ответил он.

Также министр отметил высокое качество белгородского образования. «Если позволите, неформальный момент. Мне на интервью задали вопрос: вы, что, приехали в регион поднимать образование? Я твёрдо и быстро ответил: нет. Белгородское образование не надо поднимать. Оно на очень высоком уровне, необходимо просто ставить дальнейшие задачи по его развитию, по использованию всего потенциала. Сегодня в разговоре с Губернатором и Министром просвещения отметил эту тему», – поделился Андрей Викторович. Он подчеркнул, что важный федеральный проект в области среднего профессионального образования – «Профессионалитет» – своими корнями уходит в Белгородскую область. «Именно то, как колледжи в регионе показали возможности и перспективы развития уровня этого образования, во многом послужило импульсом для федерального проекта «Профессионалитет», – добавил он.

Первый вице-спикер областной Думы Елена Бондаренко спросила, какие показатели, по мнению министра, позволят сказать, что образование в регионе перешло на новый, более качественный уровень.

«Мы хорошо помним стратегические цели развития государства и те направления, что касаются сферы образования. Например, вхождение в десятку мировых систем по качеству общего образования. Я считаю, что Белгородская область в 2023 году должна быть в рейтинге первых десяти субъектов, благодаря которым страна войдёт в десятку лучших мировых систем. Для примера: система образования Москвы занимает по разным направлениям замеров от 3 до 5 места, она выполнила этот показатель. В целом, Российская Федерация находится в тридцатке, но делает шаги вперёд. И очень важно, какой вклад внесёт Белгородская область. Очень бы хотелось, чтобы мы стали тем локомотивом, что приведёт страну в десятку. Для меня это ключевой показатель», – объяснил Андрей Милёхин.

Председатель комитета облдумы по законодательству, МСУ и безопасности Фёдор Сулим уточнил, будет ли Андрей Викторович отвечать за весь социальный блок в регионе или только за образование. Ирина Чурилова рассказала, что образование отделили от социального блока. «Соответственно, будет отдельный заместитель Губернатора по социальному блоку: здравоохранение, социальная защита, культура», – сообщила она.

«У системы белгородского образования выдающийся потенциал, серьёзный задел, необходимо просто, что называется, все эти магистрали расчистить и определить самые амбициозные цели, чтобы стать одной из лучших, а может быть, и самой лучшей системой образования в стране. Всё для этого есть», – резюмировал Андрей Милёхин.

Парламентарии рекомендовали областной Думе согласовать его кандидатуру на должность заместителя Губернатора – министра образования.

Ссылки по теме

Облдума согласовала кандидатуру Андрея Милёхина на должность заместителя Губернатора области – министра образования
24 февраля 2022

Облдума согласовала кандидатуру Андрея Милёхина на должность заместителя Губернатора области – министра образования

Показать ещё