Материальная помощь погорельцам – всем без исключения: белгородские депутаты поддержали обращение коллег из Орла

Сегодня на заседании комитета областной Думы по социальной политике депутаты поддержали инициативы, с которыми парламентарии из Удмуртской Республики и Орловского областного Совета народных депутатов, выходят на федеральный уровень.

Проблему финансирования капитального ремонта медицинских организаций подняли законотворцы из Удмуртии. По их мнению, вопрос актуален для многих субъектов страны. С предложением о разработке федеральной программы по капитальному ремонту и реконструкции медицинских организаций в регионах удмурдские депутаты вышли в Государственную Думу и Правительство РФ.

Как сказано в тексте обращения, во многих бюджетных учреждениях здравоохранения Республики ремонт не проводился десятки лет. Эксплуатировать помещения в таком виде, как сейчас, больше нельзя. Исправить ситуацию может только капитальный ремонт. Но финансирование отрасли здравоохранения в субъекте не покрывает потребности в проведении даже текущего ремонта. «Общий износ объектов здравоохранения Удмуртской Республики составляет более 62%. Аналогичная картина и во многих других субъектах страны», – отметил заместитель председателя комитета Белгородской облдумы по соцполитике Роман Великанский, представивший документ.

В Белгородской области укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения идёт в рамках программы по модернизации и строительству, реконструкции и капремонту объектов социальной сферы и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2022 - 2024 годы.

По данным регионального минздрава, в этом году в области запланировано выполнить работы на 57 объектах здравоохранения. В то же время, финансовая нагрузка на бюджет остаётся большой. Серьёзных вливаний требует решение вопросов нехватки площадей больниц, оперативности оказания высококвалифицированной, специализированной медпомощи, отметили в ведомстве и предложили белгородским парламентариям поддержать коллег из Удмуртии.

Депутаты Белгородской облдумы одобрили инициативу по разработке федеральной программы по капитальному ремонту и реконструкции медицинских организаций субъектов Российской Федерации.

Поддержать на государственном уровне всех пострадавших и лишившихся жилья при пожарах предлагают депутаты Орловского областного Совета народных депутатов. С инициативой внесения изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» парламентарии вышли к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину. В частности, орловские депутаты предлагают производить государственные соцвыплаты людям, потерявшим в огне единственное жильё, вне зависимости от признания их малоимущими.

Согласно Федеральному закону от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», материальная помощь утратившим жильё при пожаре назначается территориальными органами соцзащиты населения и определяется органами госвласти. Поэтому размер материальной поддержки в каждом субъекте разнится.

Принципиально важный момент, на который обращают внимание орловские законотворцы, – по закону такая финансовая помощь предусмотрена только для малоимущих, одиноко проживающих граждан и тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума.

«В связи с этим, нередки случаи, когда люди, потерявшие единственное жильё в результате пожара, чей доход незначительно превышает величину прожиточного минимума, не имеют права на получение государственной социальной помощи, в том числе, на выплату в связи с утратой жилого помещения. Несмотря на отсутствие статуса малоимущих, эти люди не имеют достаточных средств для приобретения другого жилья и могут оказаться на улице без средств к существованию», – говорится в тексте обращения.

Ещё одно предложение Орловского областного Совета народных депутатов в нижнюю палату Парламента касается уточнения механизма оказания государственной социальной помощи в субъектах РФ. Речь, в частности, идёт о закреплении термина «орган социальной защиты населения по месту пребывания или месту жительства» в Федеральном законе от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Как считают орловские парламентарии, это позволит унифицировать на федеральном уровне процесс оказания государственной социальной помощи в субъектах Российской Федерации.

Депутаты профильного комитета облдумы посчитали обе инициативы коллег из Орла целесообразными и рекомендовали Совету Думы поддержать обращения.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя комитета Думы по социальной политике Роман Великанский подчеркнул значимость такого вида диалога между региональными парламентариями и федеральными ведомствами, как обращения.

«Обращения в Правительство страны или в Государственную Думу, инициированные субъектами Российской Федерации, – это реальный способ, реальный метод для того, чтобы высказать свои пожелания, предложить свои идеи – быть услышанными на федеральном уровне. Это важный и действенный механизм», – отметил Роман Великанский.

Ссылки по теме

На Белгородчине отметили День медицинского работника
17 июня 2019

На Белгородчине отметили День медицинского работника

Белгородская областная Дума приняла закон о развитии семейной медицины
21 февраля 2019

Белгородская областная Дума приняла закон о развитии семейной медицины

Профильный комитет Думы одобрил проект закона о семейной медицине в регионе
14 февраля 2019

Профильный комитет Думы одобрил проект закона о семейной медицине в регионе

Первый вице-спикер облдумы побывал в офисе врача общей практики в селе Богородское Новооскольского района
28 декабря 2018

Первый вице-спикер облдумы побывал в офисе врача общей практики в селе Богородское Новооскольского района

Показать ещё