Жильё для фермеров на землях сельхозназначения – депутаты обсудили проект закона об условиях строительства

На 18-м заседании комитета областной Думы по бюджету, финансам и земельным отношениям депутаты обсудили проект закона «Об определении муниципальных образований Белгородской области, на территории которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности».

Заместитель Губернатора области – министр имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин объяснил, что 1 марта вступает в сиу федеральный закон («О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»), который разрешает фермерам на земле сельскохозяйственного назначения строить жилой дом. Но этот же нормативный правовой акт предусматривает, что законом субъектов РФ могут быть определены муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими хозяйствами). Это право дано регионам, чтобы исключить случаи, когда недобросовестные граждане начнут спекуляции с сельхозугодьями.

«В настоящее время на территории Белгородской области зарегистрировано и работает 1443 крестьянских (фермерских) хозяйства. 492 из них используют земельные участки, находящиеся в государственной, муниципальной или неразграниченной собственности. Это около 84 000 га. В целях защиты от злоупотреблений и рисков массовой застройки жилыми домами мы предлагаем принять закон области и определить муниципальные территории, на которых не допускается строительство жилых домов на земельных участках из состава земель сельхозназначения, используемых КФХ. Планируем установить запрет в 21 муниципалитете – это все городские округа и районы, кроме Белгорода. Три региона уже приняли свои законы: Ленинградская область установила запрет во всех муниципалитетах, Краснодарский край тоже, Пензенская область – в большинстве муниципальных образований», – сообщил Рустэм Зайнуллин.

Председатель комитета облдумы по бюджету, финансам и земельным отношениям Михаил Савченко подчеркнул, что вопрос – сложный, он требует детальной проработки. «Вопрос щепетильный, затрагивает большой слой населения. У нас на территории области более 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств. Мы не могли с ними не обсудить этот вопрос. Белгородская областная ассоциация КФХ (БелАККОР) сообщает, что более 10 лет, из года в год, в адрес Президента страны направлялось обращение делегатов Съезда АККОР России разрешить фермерам строить дома на землях сельхозназначения. Вышел закон, который позволит решить давнюю проблему... Всё это лишний раз подчёркивает, что вопрос достаточно сложный, актуальный. Но также сложно не согласиться с Рустэмом Шаукатовичем, что есть определённые риски», – отметил Михаил Александрович.

Депутат областной Думы Владимир Ващенко спросил, есть ли разграничение: запрет коснётся только фермеров, у которых земля сельхозназначения в аренде, или и тех, у кого – в собственности? Коллегу поддержал и парламентарий Михаил Литовкин. «Рассматривалась ли практика механизмов, которая всё-таки позволяет строить КФХ жильё?» – поинтересовался он.

«К сожалению, нет. В законе прописано – все участки, находящиеся в пользовании – то есть, независимо от формы собственности», – ответил Рустэм Шаукатович.

«Ситуация сложная. Страна, ведь, наоборот, возрождает родовые усадьбы, расширяет «дальневосточный гектар», чтобы привлечь фермеров. Ведь когда земля переходит в собственность, фермер особенно заинтересован в её развитии. Может быть, стоит ограничить право строить жильё только на тех участках, что в аренде? Может быть, нам нужно выйти с предложениями на федеральный уровень?» – высказал мнение Владимир Александрович.

К тому же, федеральным законом установлены требования к жилым домам, возводимым фермерами: дом должен быть не выше трёх этажей, площадью не более 500 км.в, а участок под домом должен занимать не более 0,25% площади всей земли.

Первый вице-спикер областной Думы Елена Бондаренко отметила, что ясна точка зрения обеих сторон: «Понятно, что разработчики регионального законопроекта исходили из вполне благой и справедливой идеи – максимально сохранить земли сельхозназначения, чтобы не позволить их вывести из сельхозоборота. С другой стороны, у нас назревает социальная напряжённость. Это очень значимый для нас социальный слой – фермеры, крестьянские хозяйства, это люди, живущие на земле, мы не можем их интересы игнорировать. Если посмотреть на результаты мониторинга, то из всех субъектов страны только в трёх приняты запреты. Нам здесь быть впереди планеты всей не совсем обязательно. По нашим данным, 16-17 февраля в Москве состоится съезд Ассоциации фермеров, где будет поднят этот вопрос. Потому что ряд регионов, действительно, над этими законами работает, а фермерское сообщество, которое долгие годы выходило с предложением и рассматривало федеральный закон как решение своей наболевшей проблемы, сейчас сталкивается с тем, что регионы фактически аннулируют данное федеральным законом право».

«Чем мы можем дополнить наш закон? Если федеральное законодательство несовершенно, давайте сразу приступим к разработке предложений – хоть в формате федерального закона, хоть в формате обращения», – резюмировала Елена Васильевна.

Рустэм Зайнуллин рассказал, что такая работа уже ведётся.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали областной Думе принять законопроект в первом чтении.

Ссылки по теме

Ольга Павлова: фермеры пришли к выводу, что нужно сохранить норму, ограничивающую строительство жилья на землях сельхозназначения
24 февраля 2022

Ольга Павлова: фермеры пришли к выводу, что нужно сохранить норму, ограничивающую строительство жилья на землях сельхозназначения

В областной закон об обеспечении плодородия сельхозземель внесут изменения
22 октября 2020

В областной закон об обеспечении плодородия сельхозземель внесут изменения

В регионе планируют на законодательном уровне урегулировать отношения, связанные с обеспечением плодородия сельхозземель
16 апреля 2020

В регионе планируют на законодательном уровне урегулировать отношения, связанные с обеспечением плодородия сельхозземель

Показать ещё