Налоговый вычет за ипотеку теперь можно оформить без декларации и подтверждающих документов

Об итогах работы управления ФНС России по Белгородской области за минувший год и об основных задачах на 2022-й, депутатам регионального парламента рассказала руководитель регионального ведомства Наталия Попова.

Концепция развития федеральной налоговой службы, рассказала Наталья Евгеньевна, помимо внедрения цифровых сервисов предполагает максимальное упрощение для налогоплательщиков процедур, связанных с расчётом и уплатой налогов.

«Функции, которые ранее были обязанностью налогоплательщиков, поэтапно становятся обязанность налоговой службы», – подчеркнула руководитель регионального УФНС.

Так, начиная с 2021 года, налогоплательщики-организации – собственники земельных участков и транспортных средств освобождены от обязанности предоставления в инспекцию налоговых деклараций по земельному и транспортному налогу. Вместо этого уведомления с расчётом налогов в адрес плательщиков направит налоговая служба на основании данных регистрирующих органов.

Таким образом, по словам Наталии Поповой, почти 12 000 организаций Белгородской области избавлены от необходимости заполнения налоговых деклараций.

Следующим этапом станет отмена для организаций деклараций по налогу на имущество. С 2023 года, то есть за налоговый период текущего года, не нужно будет сдавать декларации по объектам, налоговая база по которым исчисляется по кадастровой стоимости. В последующем периоде – по всем объектам недвижимости.

Упрощение процедур отчётности коснётся, рассказала руководитель УФНС области, и физлиц, в частности, плательщиков НДФЛ. В 2022-м жители области смогут не предоставлять декларацию 3-НДФЛ с отдельных видов доходов, таких как доходы в натуральной оплате, выигрыши в лотерею, а также от доходов с процентов на депозитах. Таким правом в этом году смогут воспользоваться 12 500 белгородцев. Сумму НДФЛ им рассчитают в налоговой и направят в составе сводного уведомления по имущественным налогам.

А в следующем году планируется освободить граждан от заполнения деклараций при продаже любой недвижимости. В таких случаях расчёт налога в УФНС проведут на основании данных Росреестра.

«Таким образом, более 15 000 жителей Белгородской области смогут избежать камеральных проверок деклараций и возможных штрафов за некорректное предоставление сведений», – отметила Наталия Попова.

По её словам, существенно упростится и процедура получения налоговых вычетов по НДФЛ. Уже в этом году возврат по расходам на приобретение жилой недвижимости в ипотеку и по затратам на инвестиции можно получить без предоставления декларации и подтверждающих документов. Их налоговый орган получит в банке.

Предложение воспользоваться таким видом вычетов придёт в виде специального сообщения в личном кабинете налогоплательщика. Пользователю будет достаточно только подтвердить своё согласие, и деньги поступят на расчётный счёт в течение полутора месяцев. Таким правом на возврат налога в текущем году уже смогут воспользоваться 11 000 жителей региона.

Процедуру бездекларационного возврата НДФЛ, как отметила Наталия Попова, в последующем планируется внедрить и по расходам на лечение, обучение и занятия спортом.

«Хочу отметить, что пилотную эксплуатацию бездекларационного возврата НДФЛ по расходам на лечение планируется провести в этом году в Белгородской области, в связи с внедрением у нас платформы «Электронный рецепт», – сделала акцент руководитель ведомства.

Рассказала Наталия Попова о новшествах, которые ожидают небольшие компании и малый бизнес. Это ещё один значимый проект ФНС – внедрение нового налогового режима «Автоматизированная система налогообложения». Он позволит организациям и ИП отказаться от сдачи деклараций и ведения налогового учёта доходов и расходов. Расчёт налоговой базы и суммы налога в этом случае будет производиться на основании сведений, полученных по данным контрольно-кассовой техники и банковских учреждений.

Законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Для обсуждения депутатами нижней палаты парламента представлен и ещё один законопроект Федеральной налоговой службы «О введении единого налогового счёта». Документ также нацелен на комфорт налогоплательщиков при уплате платежей.

«Он предполагает перечисление плательщиком всех налоговых платежей на один счёт для последующего их перераспределения в бюджеты всех уровней. Это позволит избавить граждан от ошибок при заполнении многочисленных реквизитов платёжных поручений, исключит понятие невыясненных платежей и существенно упростит для налогоплательщиков процедуру уплаты налога и возвратов», – подытожила Наталия Попова.

По её словам, в ближайшее время, после рассмотрения в Государственной Думе, нормативный акт будет направлен в регионы для обсуждения и подготовки предложений.

Спикер Белгородской областной Думы Ольга Павлова подчеркнула эффективность и особую значимость работы регионального управления ФНС. И выразила уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве Думы и налогового органа области.

«От лица депутатского корпуса, я благодарю Вас за то качество работы, которую Вы проводите. Сегодня мы видим результаты этой деятельности, ощущаем их при принятии бюджета. Спасибо за инициативы. И надеемся на продолжение эффективного сотрудничества», – сказала Ольга Павлова.

Ссылки по теме

Депутаты заслушали отчёт о работе в регионе в 2018 году территориального отдела Ространснадзора
5 июня 2019

Депутаты заслушали отчёт о работе в регионе в 2018 году территориального отдела Ространснадзора

Депутаты заслушали отчёт Уполномоченного по правам человека в Белгородской области о деятельности в 2018 году
18 апреля 2019

Депутаты заслушали отчёт Уполномоченного по правам человека в Белгородской области о деятельности в 2018 году

Начальник УМВД региона Василий Умнов представил депутатам отчёт о работе полицейских в 2018 году
18 апреля 2019

Начальник УМВД региона Василий Умнов представил депутатам отчёт о работе полицейских в 2018 году

Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал о работе по защите предпринимателей в 2018 году
12 апреля 2019

Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал о работе по защите предпринимателей в 2018 году

Показать ещё