В регионе может появиться новый посёлок Белая Вежа

Вопрос о создании посёлка обсудили сегодня на совместном заседании комитетов Думы по законодательству, МСУ и безопасности и по социальной политике.

Новый населённый пункт предлагается образовать в Красногвардейском районе. В селе Малобыково с 2004 года работает научно-образовательный центр «Бирюч». На его предприятиях трудятся более 600 человек. При этом, центр фактически является автономным научным микрорайоном. В составе территории – инфраструктура для сотрудников и учёных: индивидуальные жилые дома, таунхаусы, многоквартирный жилой дом, объекты питания, детский сад на 20 мест, частная школа для учащихся 5-11 классов. Здесь есть свои инженерные коммуникации, развита сеть автодорог с твёрдым покрытием.

Поэтому научно-исследовательский центр «Бирюч» вышел с предложением создать новый населённый пункт, который станет центром инновационной деятельности. В свою очередь, муниципалитет инициировал вопрос об образовании посёлка Белая Вежа. Жители Стрелецкого сельского поселения, в границах которого он расположен, инициативу поддержали. На эту тему прошли и публичные слушания.

Управление архитектуры и градостроительства региона в апреле 2021 года утвердило изменения в части отображения границ посёлка в генплане и правилах землепользования и застройки Стрелецкого сельского поселения Красногвардейского района.

Что касается названия Белая Вежа, то оно имеет историческое значение. В 965 году князь Святослав совершил успешный военный поход на Хазарский каганат, путь его войска лежал как раз через территорию современного населённого пункта. Завоёванную хазарскую опорную крепость Саркел в устье реки Цымля князь переименовал в Белую Вежу. Название благозвучное, лёгкое в произношении и сохраняет этнические традиции местности. Кроме того, в Белгородской области одноимённых и однокоренных наименований нет.

Если говорить о затратах, то на образование посёлка Белая Вежа потребуется около 600 тысяч рублей. Средства будут нужны на дислокацию дорожных знаков, на внесение изменений в генплан и правила землепользования и застройки Стрелецкого сельского поселения, на постановку на кадастровый учёт границы Малобыково и Белой Вежи. Финансовые ресурсы предусмотрены в бюджете сельского поселения.

Заместитель председателя областной Думы Валерий Сергачёв пояснил, что в перспективе Белая Вежа вполне способна пойти по модели развития образовательного центра «Сириус» в Сочи. «Бюджет научно-исследовательского центра «Бирюч» – порядка 100 млн в год. Эти средства ЭФКО ежегодно инвестирует. Создание посёлка, собственно, в большой степени нужно для того, чтобы в будущем было можно пойти по пути «Сириуса», который, знаете, возник как учебный центр в Сочи, а в конечной истории стал состоятельным субъектом Краснодарского края. Со своим централизованным финансированием, московским, а не краевым, и со всеми вытекающими последствиями. При тех инновационных направлениях, которые есть в «Бирюче», такой путь для Белой Вежи вполне себе реален. Перспективы к тому, чтобы стать самостоятельным субъектом и получать федеральное финансирование, есть. Почему не использовать?» – резюмировал он.

Теперь вопрос о создании посёлка Белая Вежа необходимо рассмотреть на региональном уровне – на заседании Белгородской областной Думы. Отметим, что депутаты обоих комитетов инициативу поддержали.

Ссылки по теме

Сегодня отмечается 160 лет со дня рождения Владимира Шухова
28 августа 2013

Сегодня отмечается 160 лет со дня рождения Владимира Шухова

Нормативная база для работы инновационного бизнеса должна совершенствоваться
30 августа 2012

Нормативная база для работы инновационного бизнеса должна совершенствоваться

Премьер-министр РФ назвал интересным опыт Белгородской области в сфере альтернативной энергетики
20 августа 2012

Премьер-министр РФ назвал интересным опыт Белгородской области в сфере альтернативной энергетики

Региональная программа стимулирования наноиндустрии – среди приоритетов развития области
8 июня 2012

Региональная программа стимулирования наноиндустрии – среди приоритетов развития области

Показать ещё