Льготы по транспортному налогу: кому положены, как оформить и когда начинают действовать – в рубрике «Объясняет депутат» рассказал Юрий Клепиков

В 2021 году Белгородская областная Дума внесла сразу несколько поправок в региональный закон «О транспортном налоге».

Что изменилось и кому теперь полагаются дополнительные льготы – в проекте «Объясняет депутат» рассказал первый вице-спикер Думы Юрий Клепиков.

Он напомнил, что каждый третий автовладелец Белгородской области имеет льготы по транспортному налогу или полностью освобождён от его уплаты.

Не платят транспортный налог Герои Советского Союза и России, Герои Соцтруда, лица, награждённые орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трёх степеней, почётные граждане Белгородской области, пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды, многодетные родители. В прошлом году областным законом число льготных категорий было увеличено. Теперь к ним относятся ветераны боевых действий, родители детей-инвалидов и ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС.

Для всех категорий льготников увеличена мощность машин, на которые распространяется нулевая ставка. Теперь они не платят транспортный налог на автомобили мощностью до 130 лошадиных сил, а также   мотоциклы и мотороллеры до 40 лошадей.

«Раньше нулевая ставка была всего 100 лошадей, а не 130. Соответственно выросло и число льготников. Нулевой ставки на мотоциклы и мотороллеры не было никогда. Её ввёл закон, принятый Думой в августе прошлого года.   

Благодаря новому закону, выросло и число плательщиков не только нулевой, но и льготной ставки налога. Теперь это касается владельцев машины мощностью от 130 до 150 лошадиных сил. Налог для них – 10 рублей за лошадиную силу, а не 25 рублей, как для остальных. Льгота действует в отношении только одного транспортного средства льготника», – пояснил депутат и подробно остановился на порядке получения преференций по уплате налога.

Он отметил, что пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий, многодетным родителям ничего делать не нужно. Всю необходимую информацию налоговая получит от Пенсионного фонда и органов соцзащиты и льготу насчитают автоматически.

Остальные категории льготников должны подать заявление в налоговом органе, через МФЦ или с помощью личного кабинета на сайте налоговой службы. Потребуется документ, подтверждающий право на льготу. Например, удостоверение Героя Соцтруда или ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Такой же механизм действует и для оформления льгот по налогу на землю и имущество физлиц.

Также Юрий Клепиков рассказал о сроках уплаты налога: «Нужно помнить, что каждый раз мы платим за истекший налоговый период. То есть платёжка приходит нам с суммой налога за прошлый год. И вот тут для всех трёх законодательных новшеств – сроки разные. Льгота для владельцев мотоциклов действует с 1 января 2021 года. То есть, вы увидите её в платёжке, которая придёт к вам в 2022 году. Льгота, увеличивающая мощность двигателя для начисления нулевой или льготной ставки, вступает в силу с 1 января 2022 года. То есть текущий год – уже льготный. А вот три новые категории льготников должны были увидеть обновленные платёжки уже в 2021 году. Для них новая ставка начала действовать с 1 января 2020».

Ссылки по теме

Транспортный налог – подробно о льготных категориях, ставках и изменениях в региональном законе
3 сентября 2021

Транспортный налог – подробно о льготных категориях, ставках и изменениях в региональном законе

Льготами по транспортному налогу смогут воспользоваться владельцы мотоциклов и мотороллеров
26 августа 2021

Льготами по транспортному налогу смогут воспользоваться владельцы мотоциклов и мотороллеров

Льготы по налогу на транспорт планируется распространить на мотоциклы и мотороллеры
18 августа 2021

Льготы по налогу на транспорт планируется распространить на мотоциклы и мотороллеры

«Нулевая» ставка транспортного налога для льготников действует на авто мощностью до 130 л.с.
17 июня 2021

«Нулевая» ставка транспортного налога для льготников действует на авто мощностью до 130 л.с.

Показать ещё