Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Новый стандарт школьного питания: мнения детей, родителей и депутатов

В муниципалитетах региона продолжают обсуждать  стандарт школьного питания, который планируют внедрить во все общеобразовательные учреждения области. Родители и сами учащиеся, представители депутатского корпуса, операторы питания дегустируют блюда нового меню и делятся мнениями.

Подобная встреча прошла в Алексеевской средней общеобразовательной школе Корочаснкого района. Вместе с родительским активом, руководством образовательного учреждения и представителями администрации сельского поселения в работу  включился и депутат облдумы Игорь Закотенко.

Присутствующим рассказали о  регламенте  стандарта, его основных положениях и принципиальном отличии. В частности, новая концепция должна обеспечить единый подход к организации питания школьников,  гарантировать качество и сбалансированность рациона, разнообразить  его с учётом  индивидуальных  особенностей, в том числе для детей с хроническими заболеваниями.

У всех присутствующих была возможность увидеть, как выглядят готовые блюда, попробовать их, внести предложения, высказать замечания. По словам Игоря Закотенко, мнение родителей очень важно, так как вопросы: «Чем сегодня кормили?», «Что понравилось?», «Всё ли съел?» задают каждый день и в каждой семье.

«Моё мнение вполне положительное. Меню разнообразное: мясо, крупы, фрукты, овощи – всё, что мы увидели, вполне сбалансировано», – высказал своё мнение депутат.

В школе №37 Белгорода на подобной встрече побывал Сергей Сиротенко. Как поделился парламентарий, диалог получился конструктивный. Присутствующие не только услышали исчерпывающую информацию о подготовленном сбалансированном меню, задали волнующие вопросы, но и смогли продегустировать блюда.

«Я тоже попробовал блюда – замечаний нет», – резюмировал Сергей Сиротенко.

Валерий Шевляков принял участие в обсуждении нового стандарта школьного питания в школах Белгородского района. Парламентарий посетил школы в Крутом Логу и Пушкарном. Новый стандарт здесь  анонсировали представители Фабрики социального питания.  

В школе  села  Крутой Лог депутат ознакомился с материально-техническим обеспечением столовой. «Очень красивая, современная школа. Столовая обеспечена всем необходимым оборудованием. За питанием школьников осуществляется «родительский контроль», который позволяет ежедневно знакомиться с меню, следить за качеством горячего питания»,– отметил Валерий Шевляков. 

Школа в Пушкарном – старой постройки. Мощность образовательного учреждения рассчитана на 300 учащихся. Сейчас здесь  обучаются более 650 учеников в две смены. Как отметил депутат Валерий Шевляков,  столовая – маленькая, не соответствует современным требованиям, всего на 50 посадочных мест.

Парламентарий вместе с родителями принял участие в дегустации представленного меню. В этом плане вопросов ни у кого не возникло. Но проблема двусменной работы школы, а также недостаточной мощности столовой родителей серьёзно беспокоит.

«Строительство новой школы или пристройки новых корпусов позволит обеспечить проведение учебных занятий в одну смену и улучшить процесс предоставления учащимся горячего питания», – отметил депутат Шевляков.

Свою оценку новому региональному стандарту  питания и блюдам, включённым в меню, дали и в Должанской средней школе Вейделевского района. Участником встречи здесь стал и депутат облдумы Сергей Шумский. Присутствующие на собрании внесли свои предложения по улучшению качества и организации питания. 

Ссылки по теме

В Белгороде в День памяти и скорби почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
22 июня 2024

В Белгороде в День памяти и скорби почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Спикер облдумы провёл приём граждан в Валуйках
21 июня 2024

Спикер облдумы провёл приём граждан в Валуйках

Дружеская поддержка: из Калуги в Белгород доставлена новая партия гуманитарной помощи
20 июня 2024

Дружеская поддержка: из Калуги в Белгород доставлена новая партия гуманитарной помощи

Молодёжный парламент повышает квалификацию
19 июня 2024

Молодёжный парламент повышает квалификацию

Показать ещё