Основные статьи бюджета-2022 по направлениям «Здравоохранение» и «Социальная защита населения» стали темами для обсуждения профильной комиссии облдумы. Социально значимые параметры главного документа региона на будущий год проходят «нулевые чтения». Проект закона в деталях депутаты рассмотрели совместно с руководителями профильных департаментов и ведомств, общественниками и экспертами.
Ключевые цифры по отрасли «Здравоохранение», уже с учётом поправок законопроекта ко второму чтению, представил начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.
Так, в проекте закона об областном бюджете по отрасли «Здравоохранение» на будущий год предусмотрены расходы в общей сумме 24 млрд 799 млн рублей. Из них: средства областного бюджета – 22 млрд 948 млн рублей, а федеральные – 1 млрд 851 млн рублей. Как подчеркнул Андрей Иконников, прирост за счёт средств областного бюджета к 2021 году составляет 25,5 % .
Значительные финансовые вливания из областного бюджета в следующем году направят на зарплату работников подведомственных медицинских организаций – 5 млрд 859 млн рублей. Это на почти 18 % больше, чем в этом году.
4 млрд 498 млн рублей из областного и федерального бюджетов в следующем году направят на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. В эту сумму, пояснил глава депздрава, заложены и расходы на обеспечение отдельных категорий граждан льготными лекарственными препаратами. Это 2 млрд 645 млн рублей, что на 39 % выше, чем в 2021-ом. Существенный рост к будущему году 47,5 % ожидает и сумма, на приобретение орфанных препаратов – 218 млн рублей.
«Это достаточно серьёзная сумма, хороший прирост выделяемых средств», – отметила уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых. – Удастся ли удовлетворить всех жителей области, которые нуждаются в орфанных препаратах, в том числе, если в следующем году будут выявлены новые случаи таких заболеваний?».
«Мы ведём статистику ежегодную: видим, сколько у нас таких людей есть и сколько каждый год добавляется с такими заболеваниями, с учётом всего этого закладываем средства на препараты. Поэтому проблем не будет», – заверил руководитель департамента здравоохранения Андрей Иконников.
Ещё один вопрос, который озвучила детский омбудсмен – инфраструктура детских больниц. В частности, как рассказала Галина Пятых, в этом году к ней неоднократно обращались с жалобами на оснащение медучреждений для детей – кровати, матрацы, мебель.
Средства на материально-техническое оснащение стационаров детских медучреждений, пояснили участникам встречи, на будущий год заложены в объеме 900 млн рублей.
Достаточно ли запланированной суммы в бюджете-2022 (порядка 900 млн рублей) на развитие паллиативной помощи в регионе? Такой вопрос озвучила руководитель организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. «С учётом средств, выделяемых на программу развития паллиативной помощи, а также вливаний из областного и федерального бюджетов, ежегодно в регионе на эти цели направляется порядка 50 миллионов рублей»,– пояснил начальник отдела финансового планирования, контроля и анализа депздрава Александр Голоперов.
Ковид и борьба с ним – отдельные дополнительные графы в областном бюджете. Так в 2022 году дополнительно к вышеуказанным суммам расходов запланированы средства в размере 2 млрд 150 млн рублей. В том числе: 1 млрд 100 млн рублей будут направлены на оснащение в полном объёме медицинским оборудованием вновь создаваемых в регионе двух ковидных госпиталей. Ещё 1 млрд 050 млн рублей – средства на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов для диагностики и лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в стационарных условиях.
Экспертов также волновали вопросы кадрового обеспечения медучреждений в условиях пандемии, стимулирующих выплат для медиков и другие темы.
«В бюджете на будущий год закладывается около 30 миллионов рублей для углублённой диспансеризации тех, кто перенёс ковид. Как люди узнают о том, что государство предоставляет им такую возможность?», – поинтересовалась депутат облдумы Светлана Шляхова. Все данные о переболевших занесены в специальный федеральный регистр. И как отметил Андрей Иконников, в зависимости от тяжести перенесённого заболевания, возможных рисков и осложнений формируется план-график. Информацией владеет и каждый участковый врач.
«Социальная политика» – ещё один важный блок в проекте бюджета области, который представили депутатам и общественникам.
Так, на отрасль социальной защиты населения в региональной казне будущего года планируют заложить 16 млрд 256 млн рублей. «76 % средств пойдёт на исполнение публичных нормативных обязательств», – рассказала первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Борщева. Численность получателей, по её словам, составит более 700 тысяч жителей региона.
Наиболее финансовоёмкими являются выплаты по оплате ЖКУ: ежемесячную денежную компенсацию получат 168 тысяч человек на общую сумму 2,9 млрд рублей.
На осуществление выплат семьям, имеющим детей, предусмотрено около 5,5 млрд рублей. Кроме того, в регионе продолжат и оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Его смогут получить свыше 4,5 тыс. семей.
На выплаты «Детям войны» в бюджете предусмотрели чуть больше миллиарда рублей. Ещё 115 млн рублей – на новую выплату супружеским семьям, отметившим 50-летний, 60-летний и 70-летний юбилей. Средства предусмотрены на 8,5 тыс. получателей.
«Областная Дума приняла закон, который вводит выплаты для юбиляров семейной жизни: за 50 лет супружеской жизни – 10 тысяч рублей, за 60 лет – 15 тысяч рублей и за 70 лет – 20 тысяч рублей. Но нас волнует судьба механизма правоприменения этого закона, то есть куда люди должны идти, к кому обращаться, ведь уже с 1 января юбиляры должны получать эти выплаты», – сделала акцент первый заместитель председателя облдумы Елена Бондаренко.
«В настоящее время нашим департаментом совместно с управлением ЗАГС проект подготовлен, он прошёл правовую экспертизу и сейчас находится на согласовании в прокуратуре. Как только документ будет готов, начнём активную информационно-разъяснительную работу, и с 1 января люди смогут получить, положенную им выплату», – ответила первый заместитель начальника департамента социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Борщева.
Вопрос о реализации в регионе программ сопровождаемого проживания для людей с ментальными особенностями и создания для них условий активной социализации озвучила руководитель благотворительного фонда «Выход в Белгороде» Наталья Злобина. По её словам, у родителей «особенных детей» есть большой запрос на это.
Председатель думской межведомственной комиссии по здравоохранению и социальной политике Владимир Евдокимов подчеркнул значимость формата такого диалога: «Опыт «нулевых» чтений показал, что расширение круга участников такого диалога позволяет лучше увидеть риски правоприменения, учесть мнения различных сторон и соответственно, сделать законопроект более выверенным и точным».