Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания просят определить единые критерии отнесения семьи к многодетной и установить базовый пакет мер социальной поддержки для таких семей за счёт средств федерального бюджета. Они выступили с обращением в адрес Госдумы РФ и Правительства РФ. Обсуждение документа прошло сегодня на совместном заседании четырёх комитетов Белгородской областной Думы.
«Во всех субъектах Российской Федерации приняты региональные нормативные правовые акты, которыми определена категория семей, относящихся к многодетным, и установлены меры социальной поддержки. Однако при переезде из одного субъекта РФ в другой семьям с детьми необходимо переоформлять свой статус и уточнять свои права», – озвучил тезисы обращения депутат облдумы Николай Сергеев.
При этом, как подчёркивают алтайские парламентарии, многодетная семья – залог национальной безопасности, а забота о семьях с детьми – один и приоритетов государства. Поэтому они предлагают установить единые критерии и общий пакет мер соцподдержки многодетным для всей страны.
Напомним, что статус «многодетная семья» закреплён в статье 63 Социального кодекса Белгородской области. Это семья из двух родителей в браке либо одного родителя, имеющих трёх и более детей до 18 лет, а также достигших 18-летия и обучающихся в ссузах и вузах до 23 лет.
Отдельная статья – 64 – регламентирует меры соцподдержки для многодетных. Сюда входят ежемесячная денежная компенсация в размере 50% от платы за комуслуги, бесплатный проезд на школьных автобусах, компенсация стоимости проезда на городском транспорте и на пригородных и внутрирайонных маршрутах, льготное питание в детсадах и школах, компенсация на приобретение школьной формы для первоклассников, бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры, выставок. Также при рождении третьего и последующего ребёнка семья получает региональный материнский капитал.
Депутаты Белгородской областной Думы одобрили обращение коллег из Алтая и рекомендовали Совету облдумы поддержать его.