Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Налоговые льготы для торговли на селе - в Думе состоялись первые «нулевые чтения»

Как помочь торговому бизнесу в сельской местности после отмены ЕНВД – первый документ, которые вынесли на публичное обсуждение, призван решить именно этот вопрос.

Профильная комиссия по финансам, бюджетной политике и экономическому развитию, созданная для проведения общественной экспертизы, обсудила изменения, которые предлагается внести в закон области об имуществе организаций. Участниками дискуссии стали депутаты, предприниматели, представители региональных департаментов экономического развития, имущественных и земельных отношений, налоговой инспекции, муниципальных образований, Молодёжного парламента, белгородский бизнес-омбудсмен.

Изменения в закон инициировал вице-спикер Думы Валерий Сергачёв, к которому на приёме обратились с просьбой о снижении налогового бремени для предприятий торговли в малых сёлах. Похожие обращения поступали и к другим депутатам.

Согласно разработанному в Думе документу для предприятий малого бизнеса, занимающихся торговлей в малых населённых пунктах до 1000 человек, предлагается установить нулевую ставку налога в отношении имущества, для которого налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Преференция коснётся организаций, применяющих специальные налоговые режимы.

Всего в регионе по официальным данным под действие закона подпадают 297 объектов, их общая кадастровая стоимость составляет 610 миллионов рублей. А годовая сумма налога на имущество организаций, рассчитанная по ставке 2%, насчитывает порядка 12,2 миллионов рублей.

«Эта мера призвана сохранить сеть магазинов в малых населённых пунктах, где они выполняют и важную социальную функцию, – подчеркнул, открывая «нулевые чтения» председатель профильной комиссии, депутат облдумы Владимир Ващенко. – Мы можем попытаться либо оставить те магазины, что есть, либо организовать выездную торговлю. Если в селе нет вообще стационарной торговой точки, приехала, допустим, автолавка, бабушка не успела по той или иной причине, где ей купить хлеб и товары первой необходимости?».

Руководитель областного союза потребительских обществ Геннадий Акинин подчеркнул, что проблема очень актуальна для предприятий, входящих в систему в систему потребкооперации: «216 объектов торговли сегодня работают в системе потребкооперации, 140 находятся в малых населённых пунктах численностью до 1000 населения, – привёл он данные. – Их рентабельность «съедают» налоговые платежи и падение покупательского спроса». По словам председателя Облпотребсоюза, подобная мера – это ещё и возможность поддержать жизнь в сёлах, во многих из которых уже нет ни школ, ни почты и магазин – последняя «точка притяжения».

Одно из прозвучавших на встрече предложений – распространить льготу для всех торгующих в малых сёлах, независимо от того ИП это или юрлицо.

Сторонники этой меры отметили, что снижение ставок в отношении одной их категорий налогоплательщиков может вызвать недовольство другой. Противники напоминают, что у ИП есть альтернатива – патент, а у ООО или АО возможности перейти на него нет.

Помимо этого, установление ставок для физлиц находится вне компетенций Думы, это решение могут принять только органы местного самоуправления, – пояснила руководитель аппарата заксобрания Оксана Владимирова. При этом Дума может рекомендовать ввести аналогичные льготные ставки для сельских предпринимателей органам МСУ.

В таком случае открытым остаётся вопрос выпадающих доходов местных бюджетов. Всего в области 919 ИП, которых может коснуться льгота.

Но не смотря на риски решение о поддержке предпринимателей уже самостоятельно приняли несколько муниципалитетов. Среди них Ровеньский район, в котором установили самую низкую в регионе ставку налога на имущество (0,8%) в отношении торговых объектов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям.

«Ставка действует с 2016 года, она установлена решениями земских собраний. В 2015 году ставка действовала 2%, и у нас пошёл шквал жалоб, главе администрации, депутатскому корпусу, – рассказала первый заместитель главы администрации Ровеньского района Марина Подобная . –Мы неоднократно собирались, просчитывали, но в первую очередь смотрели на социальные последствия. Любой предприниматель говорит, что раз ставка неподъёмная, я это всё заложу в цену. В селе покупательская способность у жителей очень маленькая. Население неспособно покупать по высокой цене, т.е., в следующий момент он закроется. У нас пойдут жалобы от сельских жителей. Если начнут обращаться люди, нам придётся всё равно организовывать выездную торговлю. А если предприниматели закроют торговые точки, то мы потеряем не только имущественный налог, мы потерям НДФЛ и т.д., мы понимаем, что это не только социальные, но и экономические потери».

Ещё одно предложение касалось распространения льготы на все сельские территории, за исключением районных центров. Его внёс член Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области», заместитель председателя Общественной палаты Белгородской области Василий Золотухин.

Такой вариант в Думе обещали обязательно проработать и взвесить возможные экономические и социальные последствия.

Пока комиссия решила принять проект закона в предложенной редакции, но продолжить работу, сделав расчёт по всем внесённым предложениям.

«Торговля на селе – это не та категория бизнеса, с которой можно заработать много налогов, но они приносят много другой пользы. Если мы имеем возможность снизить им налоги, то надо эту возможность реализовывать, – отметил Уполномоченный по делам предпринимателей Белгородской области Владислав Епачинцев и подчеркнул, что «нулевые» чтения – очень эффективная форма взаимодействия бизнеса и власти. –    Здорово, что появился такой формат взаимодействия, появилась такая форма как нулевые чтения, мне очень нравится эта инициатива Думы VII созыва. Очень часто можно услышать, вот власть не слушает народ, депутаты там сами что-то принимают. И мы увидели, что власть и общественность очень качественно могут взаимодействовать. Сегодня был очень качественный конструктивный диалог, и я надеюсь, что такой формат общения будет жить».

Напомним, что инициатива о проведении «нулевых чтений» в Думе принадлежит спикеру Думы Ольге Павловой.

Распоряжением председателя заксобрания для проведения общественной экспертизы были созданы шесть профильных комиссий: по законодательству и местному самоуправлению; строительству, ЖКХ и транспорту; финансам, бюджетной политике и экономическому развитию; АПК, природопользованию и экологии; социальной политике; молодёжной политике, спорту и СМИ.

Ссылки по теме

В областной Думе проходят «нулевые чтения» по законопроекту о бюджете-2022
30 ноября 2021

В областной Думе проходят «нулевые чтения» по законопроекту о бюджете-2022

Белгородская областная Дума проведёт первые «нулевые чтения»
28 сентября 2021

Белгородская областная Дума проведёт первые «нулевые чтения»

В Белгородской области принят закон об особенностях работы народных дружинников
23 октября 2014

В Белгородской области принят закон об особенностях работы народных дружинников

Областная Дума предлагает белгородцам перед вторым чтением внести предложения в законопроекты об образовании и о народных дружинниках
29 сентября 2014

Областная Дума предлагает белгородцам перед вторым чтением внести предложения в законопроекты об образовании и о народных дружинниках

Показать ещё