Белгородская областная Дума — В областную Думу внесён проект бюджета области на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов

В областную Думу внесён проект бюджета области на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов

21 октября 2021

Основные параметры финансового документа выглядят следующим образом: доходы составляют 133,2 млрд рублей, расходы – 156,8 млрд рублей, дефицит бюджета планируется в размере 23,6 млрд рублей.

Источники покрытия дефицита бюджета уже определены, его планируется «закрыть» за счёт остатка средств, образованных за счёт дополнительных доходов налога на прибыль, полученных в конце 2021 года.   Руководитель регионального департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик ранее также отмечал, что дефицит «закроют остатки финансовых средств на начало года».

Собственные налоговые и неналоговые поступления региона в будущем году составят 116,9 млрд рублей. Основными источниками доходов остаются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и акцизы.

Безвозмездные поступления запланированы в сумме 16,3 млрд рублей.

В основе формирования бюджета по-прежнему лежит программный принцип. Доля «программных расходов» в общём объёме в 2022 году составит 86,6 %.

Всего в структуре бюджета 17 государственных программ. Самое значительное финансирование определено по программе «Развитие образования в Белгородской области», на её реализацию заложено 35,7 млрд рублей. По программе развития здравоохранения расходы составят 23,98 млрд рублей, по программе соцподдержки – 16,7 млрд рублей.

Также весомую бюджетную поддержку получит госпрограмма по обеспечению доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей области , на неё запланировано свыше 19 млрд рублей. Традиционно важное направление бюджетных расходов – совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети региона, на выполнение госпрограммы по этому направлению заложено 13,7 млрд рублей.

Верхний предел госдолга областного бюджета на на 1 января 2023 года запланирован в объёме 22 млрд рублей. «Привлечение средств на рынке долгового капитала в следующем году не планируется», – сообщал ранее Владимир Боровик.

Отметим, что помимо обсуждения законопроекта на заседаниях комитетов Думы, проект закона о бюджете планируется рассмотреть на заседании нескольких профильных комиссий, которые созданы при комитетах областной Думы, с привлечением специалистов, экспертов и общественности.

 



Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное