Белгородская областная Дума — В Белгородской областной Думе стартовала программа обучения участников Молодёжного парламента

В Белгородской областной Думе стартовала программа обучения участников Молодёжного парламента

21 октября 2021

Как рождаются законодательные инициативы, кто может выступить инициатором нового закона, и какой путь проходит нормативный акт от идеи до опубликования? А главное, как «писать» законопроекты так, чтобы не упустить ни малейшей детали?

Основам законодательной деятельности посвятили первое занятие с участниками Молодёжного парламента при областной Думе. Просто и доступно о сложном и важном начинающим парламентариям рассказали первый заместитель председателя регионального заксобрания Елена Бондаренко и руководитель аппарата Белгородской областной Думы Оксана Владимирова.

Что такое «предмет ведения» Думы, чем отличаются «поправки» от «изменений», а законопроект от закона. О «рождении» региональных и федеральных нормативных актов участники встречи узнали в теории и на практике – на примере уже принятых законов или инициатив, которые только прорабатываются в заксобрании.

Так, сейчас в региональный парламент поступил проект закона об областном бюджете на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. На основе главного финансового документа региона, который утверждает областная Дума, руководитель аппарата заксобрания Оксана Владимирова рассказала участникам Молодёжного парламента пошаговый алгоритм прохождения законопроекта от внесения до его обсуждения депутатами уже на заседании парламента.

По словам участников Молодёжного парламента, в их «портфеле» накопилось уже немало идей. Главный вопрос – как их правильно упаковать и реализовать.

Сейчас тот самый момент, подчеркнули на встрече, когда нужно хорошо подумать и заложить фундамент на перспективу – разработать удобный и действенный пошаговый алгоритм прохождения идеи от «молодой» Думы до внедрения в жизнь.

«Мы предлагаем такой механизм. Инициатива входит в качестве идеи, проходит через комитет Молодёжного парламента и получает его оценку. Комитет «молодой» Думы вносит её в аппарат регионального заксобрания, где после первичной экспертизы, инициативе даётся правовая оценка. А далее, вопрос выносится на заседание Молодёжного парламента и принимается решение о том, как реализовать эту идею», – предложила первый вице-спикер Елена Бондаренко.

Уже в ближайшее время участники Молодёжного парламента приступят к разработке «дорожной карты» по выдвижению своих инициатив.

«Так у нас родится механизм, он, конечно, ещё будет прорабатываться, но своего рода пошаговая инструкция будет готова. А это значит, что мы сможем переходить к следующей ступени – внесению идей, генерируйте», – обратилась к молодым парламентариям Елена Бондаренко.


Связанная фотогалерея: В Белгородской областной Думе стартовала программа обучения участников Молодёжного парламента

Ссылки по теме:







Популярное