Белгородская областная Дума — В Белгороде планируют сократить срок подачи тепла в дома до трёх дней

В Белгороде планируют сократить срок подачи тепла в дома до трёх дней

20 октября 2021

В три раза уменьшить срок подачи тепла в белгородские дома и более чем на 20% сократить подготовку к осенне-зимнему сезону в целом. Такова цель бережливого проекта, который накануне представили главе региона Вячеславу Гладкову. В его обсуждении также приняла участие спикер облдумы Ольга Павлова.

В этом году осень в Белгородскую область пришла довольно рано, похолодание началось уже в середине сентября. Тема отопления в этот период стала одной из самых обсуждаемых среди белгородцев, и уже 20 сентября в области начался отопительный сезон.

Ранняя осень вновь напомнила о проблемах с пуском тепла в дома. Среди них, например, устаревшие нормативы на жилищные услуги, которые, по словам Вячеслава Владимировича, давно не устраивают жителей. Белгородская областная Дума совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства проанализировали эту ситуацию с точки зрения проектного менеджмента. Инструменты бережливого управления помогли обнаружить более 50 «ежей», которые так или иначе влияют на сроки начала отопительного сезона и подготовки к нему.

В своём выступлении заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства – начальник управления развития топливно-энергетического комплекса Алексей Ботвиньев отметил 13 самых острых из них. По словам Алексея Николаевича, три важные проблемы вынесены на федеральный уровень, остальные в больше степени затрагивают уровень региона.

Так, например, согласно жилищному законодательству существуют определённые требования к началу отопительного сезона: «Для запуска теплосетей по нормативам необходимо, чтобы в течение пяти дней температура воздуха не опускалась ниже восьми градусов по Цельсию. На наш взгляд это долгий строк для принятия решений. В этот период времени может наступить разовое потепление, которое только оттянет момент запуска тепла. Мы хотим сократить этот промежуток времени до трёх суток. Кроме этого, предлагаем, чтобы в нормативно-правовых документах глав администраций муниципалитетов стоял конкретный срок по началу и завершению работ по запуску теплосетей», – сообщил Алексей Ботвиньев.

Ещё одна важная проблема – применение повышающих коэффициентов в отношении ресурсоснабжающих организаций при раннем начале отопительного сезона. Для её решения команда проекта предлагает два пути. Первый – закрепить перечень ресурсоснабжающих организаций, в отношении которых повышающий коэффициент не используется. Второй – заключить соглашение с ПАО «Газпром», о том, чтобы такие коэффициенты не применялись.

На подготовку к осенне-зимнему сезону также влияет и длительный период согласования гражданами стоимости планируемого капитального ремонта.

Как отмечает Алексей Николаевич, работы по капремонту на внутридомовых инженерных системах можно начать только после завершения отопительного периода. А это не раньше 15 апреля.

«Сейчас фонд капитального ремонта, получив предельные индексы платы за услуги, в декабре может направить их гражданам на согласование. По нормам Жилищного кодекса на эту процедуру отводится три месяца. Если появляются какие-то вопросы у жителей, то срок может сдвинуться ещё на месяц. Мы предлагаем сократить процесс согласования до одного месяца, чтобы можно было, как можно раньше приступить к ремонтным работам», – пояснил он.

Среди проблем регионального уровня Ботвиньев выделил: отсутствие квалифицированных кадров для подготовки и проведения ремонтной кампании в управляющих организациях, наличие в регионе свыше 65% изношенных тепловых сетей и невыполнение их диагностики. Также среди них: нехватка персонала, отсутствие контроля за управляющими компаниями, низкая платёжная дисциплина потребителей бюджетной сферы и другие. Все они в ходе реализации проекты будут решены.

Вопрос ремонта теплотрасс прокомментировала и спикер Думы Ольга Павлова. По её словам, на некоторых участках сетей ситуация очень критическая – износ доходит до 90%.

«К этой проблеме нужно подходить планово. Она требует дополнительных вложений», – добавила Ольга Альбертовна.

Завершая встречу, Вячеслав Гладков отметил, что это проект важно и нужно реализовывать при взаимодействии исполнительной и законодательной власти. Многие проблемы требуют проработки именно со стороны депутатского корпуса.


Связанная фотогалерея: В Белгороде планируют сократить срок подачи тепла в дома до трёх дней

Ссылки по теме:







Популярное