Белгородская областная Дума — Принято 107 законов, а законотворческая активность депутатов увеличилась вдвое – Ольга Павлова рассказала об итогах первого года работы Думы

Принято 107 законов, а законотворческая активность депутатов увеличилась вдвое – Ольга Павлова рассказала об итогах первого года работы Думы

14 октября 2021

В своём отчёте о работе Белгородской облдумы VII созыва её председатель Ольга Павлова подробно остановилась на результатах законотворческой деятельности.

За год работы Думой принято 107 областных законов и поддержано 44 федеральных законопроекта. Всего на заседаниях рассмотрено 264 вопроса, на должности мировых судей назначено 13 человек, проведено шесть правительственных часов, на которых выступали с отчетами и отвечали на вопросы депутатов заместители губернатора и руководители различных отраслевых ведомств.

Ольга Павлова отметила рост числа законопроектов, внесённых депутатами: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло почти вдвое. При этом юридическую экспертизу сейчас проходят еще 12 законодательных депутатских инициатив. Это значит, что депутаты на деле используют свои полномочия, учатся облекать в юридические формулировки заботы и проблемы людей, которые мы каждый день видим на приёмах и в обращениях земляков».

Спикер Думы подчеркнула, что за первый год созыва было принят целый комплекс социальных законов.

«Увеличены размеры социальных выплат 20 категориям населения с 1 октября 2021 года. Долгожданную ежемесячную выплату и компенсацию за период с 1 января 2021 года получили «дети войны»: люди, потерявшие детство и заслуживающие нашей бесконечной благодарности. Вознаграждение приёмным родителям выросло на 20%. Ежемесячное пособие приёмной семье, воспитывающей детей-инвалидов, выросло с 200 до 3 000 рублей. Работники системы среднего профессионального образования уравнены в правах с коллегами, работающими в школах. С 1 сентября 2021 года помимо федеральной, они получают ещё и региональную доплату за классное руководство. Люди, прожившие в браке 50, 60 и 70 лет будут получать денежную выплату к юбилею свадьбы. Это знак общественного внимания за верность настоящим семейным ценностям», – привела она примеры социального законодательства. – «Нулевая» ставка транспортного налога теперь распространяется на авто мощностью двигателя до 130 л.с. и на мототранспорт мощностью до 40 л.с. для социальных категорий населения, в том числе – для пенсионеров».

Ольга Павлова поблагодарила за сотрудничество по формированию социального законодательства Губернатора области Вячеслава Гладкова и отметила, что депутатский корпус всегда будет сторонником любых социальных мер, которые помогут улучшить положение земляков.

Также среди значимых законодательных решений Думы нынешнего созыва – закон об инициативных проектах, благодаря которым появился механизм финансирования предложений граждан, расширение перечня получателей награды «Материнская слава» и категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, а также возможность получения БЮП по обжалованию действий органов власти через МФЦ,   изменения в закон «о тишине».

«Бизнес получил ряд мер поддержки, особенно важных после отмены единого налога на вменённый доход, – также рассказала Ольга Павлова. – Стоимость патента в 2020 году снижена, а коэффициент 0,9 для индивидуальных предпринимателей на патенте сохранится в 2022 году. Он действует для более чем 70 видов бизнеса. При этом «нулевую» ставку налогав течение двух налоговых периодов получили впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели на упрощённой системе налогообложения в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг».


Связанная фотогалерея: Принято 107 законов, а законотворческая активность депутатов увеличилась вдвое – Ольга Павлова рассказала об итогах первого года работы Думы

Ссылки по теме:







Популярное