Белгородская областная Дума — Творчеству дорога – спикер областной Думы приветствовала участников фестиваля театров кукол

Творчеству дорога – спикер областной Думы приветствовала участников фестиваля театров кукол

30 сентября 2021

Сегодня в Белгороде стартовал IX международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава», собрав 31 творческий коллектив из разных городов России, Турции и Беларуси. Пять дней продлится праздник театрального искусства. Выступая на его торжественном открытии, спикер областной Думы Ольга Павлова отметила, что театр кукол – это связь детства и глубокой философии, связь древняя и прочная.

«Для нас «Белгородская забава» – особый фестиваль. Это значимое событие в культурной жизни региона и всей страны, которое имеет важное социально-воспитательное значение, – подчеркнула Ольга Павлова. – Ведь наши дети впервые в том числе и в театре кукол получают ответы на главные «почему?». А от ответов на эти вопросы зависит будущее. Не могу не отметить особо искусство актёров и режиссёров театров кукол. Мне кажется, что это профессионалы в квадрате, по той причине, что они должны не только играть, но и вдохнуть жизнь в свою куклу. Очень надеюсь, что гости фестиваля получат приятные впечатления, найдут новых друзей и будут с теплотой всегда вспоминать город Белгород».

Тема фестиваля в этом году «Классики – современникам». Репертуар разнообразен, здесь «Гадкий утёнок» и «Кроткая», «Антигона» и «Пиковая дама», «Шинель» и «Снежная королева»… Широкий жанровый ряд даёт возможность каждому зрителю найти спектакль по душе. То, что эти представления кукольные, делает постановки еще более притягательными.

«Древнее и вечно юное искусство театра кукол связывает разные народы и страны, несмотря на пандемию расчеловечивания и вирус бездуховности», – зачитала поздравительный адрес труппы Белгородского областного драматического театра им. Щепкина актриса театра, народная артистка РФ Марина Русакова.

В рамках фестиваля также отметят 55-летний юбилей Белгородского театра кукол.

В состав жюри фестиваля вошли именитые представители театрального кукольного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани. Председателем жюри стала театровед, заслуженный работник культуры РФ Ольга Глазунова.

Как отметили организаторы, в рамках фестиваля белгородцы смогут принять участие в игровых программах, а также увидеть спектакли самодеятельных коллективов, ставших призёрами областного фестиваля-конкурса любительских театров кукол «Терем-Теремок».


Связанная фотогалерея: Творчеству дорога – спикер областной Думы приветствовала участников фестиваля театров кукол

Ссылки по теме:







Популярное