Белгородская областная Дума — На денежные выплаты 8,5 тысячам семейных пар к юбилеям совместной жизни в 2022 году потребуется почти 116 млн рублей

На денежные выплаты 8,5 тысячам семейных пар к юбилеям совместной жизни в 2022 году потребуется почти 116 млн рублей

21 сентября 2021

  Сегодня проект закона области «О денежной выплате супружеским парам в связи с юбилеем их совместной жизни» рассмотрели депутаты комитета областной Думы по социальной политике. Документ представил один из его инициаторов Владимир Абельмазов.

Согласно законопроекту денежная выплата будет положена семейным парам к 50-летию, 60-летию и 70-летию их совместной жизни. Причём, право на неё сохраняется к каждому из событий.

При этом необходимо соблюсти ряд условий: супруги должны быть гражданами РФ, заключить брак в области и прожить в регионе не менее 20 лет, брак при этом не должен прекращаться.

Супружеские пары смогут рассчитывать на выплату 10 тысяч рублей к 50-летию, 15 тысяч – к 60-летию и 20 тысяч – к 70-летию совместной жизни.

Реализация закона повлечёт расходы из областного бюджета. Так, на 2022 год общая сумма выплат должна составить 115,615 млн рублей.

Этот расчёт сделан на основании  официальных данных: в 2022 году 50 лет совместной жизни отметят 4 082 белгородские семейные пары, 60 – лет 2 925 пар, а 70-летний юбилей отпразднуют 1 546 семей.

Норма о регистрации брака в области вызвала у депутатов немало предложений и замечаний. Часть проблемы сняли пояснения начальника регионального управления ЗАГС Татьяны Слюсаренко: «Все браки, что зарегистрированы в бывших районах Курской и Воронежской областей, они все конвертировались как браки, зарегистрированные в Белгородской области, они сюда попадают. Белгородская область – правопреемник Курской и Воронежской, и все браки под действие закона попадут».

Вопрос же по выплатам тем, кто зарегистрировал брак вне пределов современной территории Белгородской области, требует тщательной проработки, отметила вице-спикер Думы Елена Бондаренко: «На сегодняшний момент внесён законопроект с позиции – брак зарегистрирован в Белгородской области, эта информация есть у ЗАГСа. Информации о том, сколько людей зарегистрировали брак в других регионах, нет. Они могли зарегистрироваться на Сахалине, приехать в Белгородскую область, но их данные о браке остались на Сахалине.

Именно под проект закона о регистрации брака в области была взята информация у ЗАГСА и муниципалитетов. Под него был сделан экономический расчёт, это большие деньги – 115 млн рублей, под него дали согласие правительство и губернатор. Если мы хотим сейчас внести изменения, это не просто так, значит, мы должны идти по этой дороге заново, считать – сколько у нас таких людей, – пояснила она, подчеркнув, то для этого будет необходим «ручной» подсчёт. – Соответственно, будет другое экономическое обоснование, другая сумма, и правительство, видя возможности бюджета, её согласует или нет. Можно ли это сделать? Конечно, но процедура будет вот такой».

«Только Старооскольская агломерация трижды была местом всесоюзной комсомольской стройки, куда приезжало огромное количество людей, – высказал мнение депутат Владимир Евдокимов. – Принимать закон надо, но надо брать на себя определённые обязательства и дальше развивать эту тему. Потому что люди, которые приехали на стройку ОЭМК, Лебединского или Стойленского ГОКов, они здесь по 40 лет отработали, и они считают себя белгородцами, здесь живут их дети и внуки».

В результате дискуссии депутаты пришли к мнению о необходимости рекомендовать Думе принять закон в нынешней редакции, а дальше продолжить над ним работу.

«Может быть, сейчас есть какие-то проблемы, которых мы даже не обсуждаем и не видим, а в процессе правоприменения они появятся. Но чтобы их увидеть, нужно начать. У всех депутатов есть право внести изменения. Они будут проработаны, и мы сможет отредактировать закон уже с учётом практики», – подвела итог обсуждения руководитель аппарата заксобрания Оксана Владимирова.

Отметим, что закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2022 года.   Выплата к юбилеям совместной жизни будет носить заявительный характер, а порядок назначения денежного поощрения установит правительство Белгородской области.



Связанная фотогалерея: На денежные выплаты 8,5 тысячам семейных пар к юбилеям совместной жизни в 2022 году потребуется почти 116 млн рублей

Ссылки по теме:






Популярное