Белгородская областная Дума — Белгородские депутаты поддержали обращение к Правительству РФ с просьбой не изменять ведомственную принадлежность домов ребенка

Белгородские депутаты поддержали обращение к Правительству РФ с просьбой не изменять ведомственную принадлежность домов ребенка

21 сентября 2021

Сегодня на заседании комитета областной Думы по социальной политике депутаты поддержали обращение Законодательного Собрания Владимирской области по вопросу сохранения домов ребёнка в подведомственности органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия в сфере здравоохранения.

«В рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации на уровне субъектов решается вопрос изменения ведомственной подчинённости организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан для обеспечения управления данными организациями через единый орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия в сфере опеки и попечительства», – рассказал о сути документа депутат Иван Овчинников.

Владимирские депутаты уверены, что в этом решении есть серьёзные риски. Нередко малыши, которые поступают в дома ребёнка, нуждаются в комплексной реабилитации. У многих детей – серьёзные проблемы со здоровьем и без постоянной квалифицированной опеки со стороны медиков им не обойтись.   

«В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы управления здравоохранением организуют выхаживание и содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с рождения и до достижения ими возраста четырёх лет включительно, а также содействуют органам опеки и попечительства в устройстве таких несовершеннолетних, – подробно остановился на указанных в обращении аргументах Иван Владимирович. – В доме ребёнка воспитываются дети с рождения и до 4-х лет. Среди них есть те, кто перенёс перинатальную патологию и имеет ограничения здоровья и жизнедеятельности. Комплексная реабилитация в первые три года жизни для таких детей является важным условием их социальной адаптации».

Также в обращение к федеральному Правительству отмечается, что Дома ребёнка – это именно медицинские стационары, в которых оказывается необходимая специализированная медицинская помощь на ранних этапах развития. Они оснащены современным реабилитационным медицинским оборудованием и имеют подготовленных специалистов в области медицинской реабилитации, физиотерапии, нейрологопедии, эрготерапии, сопровождения детей с расстройством аутистического спектра.

«Учитывая, что таких детей наблюдают специалисты, глубоко погружённые в проблему, именно этот подход, направленный на коррекцию сочетанной патологии, делает возможным их раннее усыновление», – также отмечено в документе.

По мнению депутатов Владимирской области, изменение ведомственной принадлежности может ограничить возможности детей попасть в приёмную семью, снизить их шансы на скорейшее усыновление. Кроме того, это создаёт риск потери высококвалифицированных кадров и снижения качества оказания медицинской помощи.

Департамент здравоохранения Белгородской области позицию депутатов разделяет и рекомендует поддержать обращение. Как отмечается в направленном в адрес Думы письме ведомства, ОГБУЗ «Белгородский дом ребёнка специализированный» – единственная в области лечебно-медицинская организация такого типа. «Воспитанники учреждения нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении, ежедневном осмотре врачей-специалистов, – говорится в письме. – Такой объём медицинской помощи в рамках амбулаторных осмотров воспитанники учреждения получить не смогут».

Критику вызывает и предложение водить подопечных дома ребёнка в детские сады для социальной адаптации, так как при наполняемости групп в 30 человек это может привести к повышенной заболеваемости и отставанию в развитии, ведь проводить индивидуальные занятия с особенными детьми будет просто невозможно.

«В Доме ребёнка создана уникальная база для оказания помощи детям. В комплексе с медицинской реабилитацией проводится психолого- педагогическая коррекция. Это единственный тип учреждений в России, где сочетание этих двух направлений деятельности даёт 100% результат», – резюмируется в письме департамента.

Депутаты областной Думы поддержали эту точку зрения и приняли решение о поддержке обращения к Правительству РФ, в котором его просят не менять ведомственную принадлежность домов ребёнка.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное