Белгородская областная Дума — Выплаты родителям школьников, перерасчёт пенсий, изменения в автостраховании и налоговый вычет на занятия спортом: новые законы последнего месяца лета

Выплаты родителям школьников, перерасчёт пенсий, изменения в автостраховании и налоговый вычет на занятия спортом: новые законы последнего месяца лета

2 августа 2021

С первого августа россиян ожидают очередные законодательные новшества. В стране вступают в силу ряд законов и правил, которые затронут семьи с детьми, работающих пенсионеров, водителей, а также любителей спорта и охоты. В нашей подборке – ТОП-10 самых значимых законодательных изменений августа 2021 года.

«Собираем портфели: рюкзаки, тетради, ручки… ждут ребят»

Со 2 августа начнётся единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей для родителей, воспитывающих школьников в возрасте с шести до 18 лет, а также на детей старше 18 лет, имеющих ограничения по здоровью и продолжающих учиться в школе.

Напомним, что с инициативой оказания поддержки российским семьям при подготовке к новому учебному году выступил глава государства Владимир Путин. Также по поручению Президента были перенесены сроки старта выплат с 16 августа на 2 августа.

В Белгородской области финансовую поддержку государства для подготовки детей к школе получат 168 тысяч жителей.

«Плюс к пенсии»

Работающие пенсионеры получат надбавку. С 1 августа в стране увеличат размер страховой пенсии для трудоустроенных пенсионеров. Корректировка будет осуществлена в беззаявительном порядке.

Сумма  надбавки рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества пенсионных баллов, накопленных за время дополнительной работы. По сути, размер доплаты зависит от продолжительности дополнительного стажа, а также величины получаемой заработной платы.

Сумма надбавки незначительная – в среднем она составит около 280 рублей, но это первый за последние несколько лет перерасчёт пенсии данной категории граждан.

Кроме того, с 1 августа произойдёт и перерасчёт доплат к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

«Все на спорт»

Россияне смогут получить «спортивный» налоговый вычет. С августа заработает закон , который позволит жителям страны со следующего года оформлять налоговый вычет на занятия спортом.

«Спортивный вычет» будет предоставляться в размере фактических расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими соцвычетами. Максимально можно будет вернуть чуть более 15 тысяч рублей – 13% НДФЛ от 120 тысяч.

Получить налоговый вычет за посещение спортивных залов, бассейнов, или, к примеру, фитнеса можно будет не только на себя, но и на детей. Компенсировать будут расходы , понесённые начиная с 2022 года.

«Каждый охотник должен знать»

С 1 августа 2021 года вступают в силу изменения в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте».

Поправки устраняют противоречия в практике применения этих документов. В частности, главы регионов смогут сами определять виды разрешенной охоты, её сроки, допустимое оружие и другие условия ограничения после согласования с Минприроды России.

Кроме того, если в течение не менее трёх лет наблюдается постоянное значительное снижение численности какого-либо вида, охоту на таких животных будут запрещать.

Также вводится положение о государственном кадастре животного мира.

«ОСАГО без ТО»

Нововведения для автолюбителей. С 22 августа 2021 года вступает в силу закон, согласно которому технический осмотр транспортного средства для получения полиса ОСАГО не требуется. Соответствующий нормативный акт в начале июля подписал Президент России Владимир Путин.

Проще говоря, теперь для получения полиса обязательной «автогражданки» автомобилистам больше не понадобится предоставлять диагностическую карту. Тем не менее, закон не освобождает водителей от штрафов — за езду без диагностической карты можно лишиться 500-800 рублей.

Отметим, что в марте следующего года вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за управление транспортным средством без действующей диагностической карты водителю грозит штраф 2 тысячи рублей. Причём планируется, что «контролировать нарушения» будут автоматически с помощью камер фотовидеофиксации – один штраф в сутки на одну машину.

«Преференции для культуры»

Сроки уплаты налога на прибыль для организаций культуры перенесут. Поправками к Налоговому кодексу учреждения этой сферы освобождены от обязанности представлять декларации по налогу на прибыль за отчётные периоды 2020 и 2021 годов, а сам налог за этот период можно внести до 28 марта 2022 года.

Кроме того, библиотеки, музеи и прочие объекты культуры освободят от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 2020–2021 годы. А у регионов появилось право установить пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности.

«Спасение от назойливой рекламы »

С 25 августа вступает в силу закон, запрещающий звуковую рекламу на зданиях и сооружениях.

Для того, чтобы уберечь граждан от назойливой громкой рекламы, звуковое оборудование теперь будет запрещено монтировать на внешних стенах, крышах и иных элементах зданий. Это касается всех типов строений и сооружений, в том числе – жилых домов.

«Иностранцы в России»

С августа иностранные туристы смогут получить российскую визу на полгода. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий выдавать полугодовые туристические визы для иностранцев вне зависимости от визовой политики других государств в отношении россиян.

Для получения туристической визы необходимо будет забронировать жилье в России из единого перечня классифицированных гостиниц, либо предъявить приглашение от туроператора, который числится в специальном едином реестре.

«Загранпаспорт подорожает»

Новшества ждут и российских туристов, собирающихся заграницу. Получение загранпаспорта теперь обойдётся дороже. С 3 августа госпошлина за биометрический заграничный паспорт составит 5 тысяч рублей, ранее эта сумма была 3,5 тысячи рублей.

Впрочем, последний летний месяц ознаменуется поднятием цен на пошлины и на другие виды документов. К примеру, для получения водительского удостоверения нового образца придётся заплатить уже 3 тысячи рублей, а не 2 тысячи, как ранее. Процесс выдачи этих видов документов не поменяется.

«Дальневосточный гектар-2»

«Дальневосточный гектар» становится шире. Участники программы, успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, могут взять дополнительный участок.

Кроме того, программу распространили и на землю в Арктической зоне страны. Льготные условия позволят получить участки в определённых территориях для строительства жилого дома, ведения хозяйства и любой другой хозяйственной деятельности.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное