Белгородская областная Дума — Безответственных хозяев животных предлагают штрафовать

Безответственных хозяев животных предлагают штрафовать

27 июля 2021

В Государственную Думу внесён законопроект, которым устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными.

Авторы нововведения предлагают наказывать рублём за несоблюдение, например, общих требований к содержанию питомцев или же оставление животных без присмотра на улице или в автомобиле. Инициатива расширит главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями.

Первая из них предполагает штраф за несоблюдение требований к содержанию животных для граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей.

Статья закрепляет денежное наказание и для тех, кто незаконно поселили в своём доме экзотических четвероногих. Для частных лиц это штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей и для организаций – от 100 до 150 тыс. рублей.

За жестокое обращение с питомцами при отсутствии признаков уголовного наказуемого деяния также будут наказывать. Частным владельцам придется заплатить от 5 от 15 тыс. рублей, должностным лицам – от 15 до 30 тыс. рублей, а юрлицам – от 50 до 100 тыс. рублей.

Вторая статья, предложенная в законопроект, касается использования животных в культурно-зрелищных целях. Здесь ответственность за нарушение закреплённых норм также будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто их совершил. Так, например, предусматривается максимальный штраф в размере 200 тыс. рублей для цирков, дельфинариев, океанариев, зоопарков и прочих подобных организаций за работу без лицензии. За такое же нарушение должностные лица обязаны будут заплатить до 50 тыс. рублей.

Статья также вводит санкции за несоблюдение требований к содержанию и использованию животных в развлекательных мероприятиях. Гражданам грозит наказание до 15 тыс. рублей, должностным лицам – до 30 тыс. рублей, а юридическим – до 100 тыс. рублей.

Новая редакция закона не оставит без защиты и бездомных животных. Третья вносимая в законопроект статья вводит штрафы для недобросовестных владельцев приютов, а также для граждан, нарушающих правила обращения с четвероногими, лишёнными крова. До 15 тыс. рублей с должностных лиц и до 30 тыс. рублей в целом с организации могут взыскать за нарушение требований по содержанию животных без хозяев. А за негуманное обращение к «бродягам» граждан могут наказать штрафом от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей, а организации – от 30 до 15 тыс. рублей.

Соблюдение закона будут контролировать региональные органы, занимающиеся надзором в этой сфере, Росприроднадзор и Россельхознадзор.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное