Белгородская областная Дума — Белгородские депутаты поддержали федеральный законопроект об усилении контроля за оборотом оружия

Белгородские депутаты поддержали федеральный законопроект об усилении контроля за оборотом оружия

13 июля 2021

Проект ФЗ №1177082-7 об изменениях в КОАП РФ внесла в нижнюю палату российского Парламента группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Ранее, на июньском заседании регионального заксобрания, документ рассмотрели и одобрили депутаты Белгородской облдумы.

Нормативный акт усиливает ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Так, срок давности привлечения к ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия планируется увеличить с двух месяцев до года. В пояснительной записке к документу отмечается, что это связано с периодичностью проверок. Сейчас они проводятся один раз в шесть месяцев для юридических лиц и один раз в год – для граждан. При таких проверках обычно и выявляются нарушения правил оборота оружия, отмечают инициаторы законопроекта. Увеличение срока давности, по их мнению, позволит обеспечить неотвратимость наказания.

Также ужесточается ответственность за утрату оружия. Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение штрафа. Он составит от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой, либо лишение права на приобретение оружия от года до трёх лет.

Предлагаемый законопроект устраняет правовые пробелы в сфере ношение холодного оружия как средства самообороны и метательного броского оружия в качестве гражданского и служебного. Ранее их ношение было запрещено, но меры принуждения к виновному не были закреплены в законе.

Устанавливается ответственность за приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку и ношение газового, сигнального и пневматического оружия. Изготовление пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж рассматривается теперь как уголовное, а не административное правонарушение.

Также законопроект предусматривает увеличение штрафов за распространение информации о том, как изготавливается самодельное оружие и взрывные устройства. Для граждан штраф предложено определить в размере 10-50 тысяч рублей вместо 4-5 тысяч; для должностных лиц 40-80 тысяч вместо 40-50 тысяч; для индивидуальных предпринимателей 50-100 тысяч вместо 40-50 тысяч рублей.

Одновременно с этим предлагаются поправки об освобождении от ответственности в случае добровольной сдачи оружия. По мнению авторов документа, это будет стимулировать сотрудничество с правоохранительными органами, в частности с органами внутренних дел и Росгвардией.

Проект федерального закона планируется включить в программу осенней сессии Государственной Думы.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное