Белгородская областная Дума — Обязательная вакцинация и новые ограничения из-за коронавируса: главный санитарный врач области ответила на вопросы депутатов

Обязательная вакцинация и новые ограничения из-за коронавируса: главный санитарный врач области ответила на вопросы депутатов

17 июня 2021

В ближайшее время в Белгородской области планируют ввести новые ограничительные меры из-за коронавируса.

Об этом в своём выступлении на заседании областной Думы заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева. Главный санитарный врач области представила депутатам информацию о работе ведомства в 2020-ом и рассказала о том, как сегодня складывается ситуация с распространением Ковид-19.

«У нас наметился рост заболеваемости, в том числе в Белгородской области. Пока это незначительное увеличение, но, тем не менее, постепенно мы растём. Изменилась структура заболевших: у нас прирост обеспечен группой молодых людей от 18 до 29 лет», – отметила Елена Оглезнева.

«Может быть, мы рано расслабились?», – задал вопрос депутат Владимир Ващенко. Парламентарий сделал акцент на том, что сейчас, в разгар отпусков, риски роста заболеваемости увеличиваются.

«Планируется ли введение каких-то дополнительных ограничительных мер Управлением, чтобы потом не допускать негативных последствий послеотпускного периода?» – спросил Владимир Ващенко.

«Будут вноситься изменения в 58-е постановление губернатора. Я предложила отдельные ограничения и запреты. У нас сейчас практически не соблюдаются требования масочного режима, поэтому будем вносить изменения. Конечно, массовые мероприятия, культурно-развлекательные – независимо от того, на открытом воздухе они проводятся или внутри помещений – будем ограничивать. Особенно с участием более 1 000 человек – это просто недопустимо, при том, что мы растём», – подчеркнула главный санитарный врач.

По словам главы ведомства, основной фактор, препятствующий распространению инфекции сейчас – это вакцинация. Белгородская область сегодня – в пятёрке лучших регионов страны по темпам иммунизации.

Вопрос об обязательной вакцинации, которую сейчас вводят для отдельных сфер в некоторых регионах страны, в частности, в Москве и Подмосковье поднял депутат облдумы Эдуард Журналёв.

«Я вам хочу сказать, что без участия главного санитарного врача России принятие таких решений не происходит. На самом деле у нас уровень заболеваемости значительно ниже, чем в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Там ситуация если не драматическая, то близка к ней: сегодня разворачивается дополнительный коечный фонд и перепрофилируют федеральные клиники», – отметила Елена Оглезнева.

Речи о введении обязательной вакцинации, по словам руководителя управления, в регионе пока не идёт, но вопрос обсуждается. Взаимосвязь между уровнем иммунизации и уровнем заболеваемости прослеживается чётко. Поэтому, подчеркнула глава регионального ведомства, важно убеждать людей. А специалисты Роспотребназдзора готовы выезжать и рассказывать о пользе иммунизации.

«Мне кажется, хватит призывать. Надо на сегодняшний день честно сказать: давайте использовать все доступные мероприятия исполнительной, законодательной власти. Нужно использовать все возможности, чтобы, я не побоюсь этого сказать, обязывать. Страдает Белгородская область, страдает бюджет. Они же сами потом и страдают», – выступил с предложением депутат Игорь Барщук.

Хорошим стимулом для добровольного принятия решения об иммунизации, по мнению депутата Михаила Литовкина, мог бы стать дифференцированный подход для тех, у кого есть сертификат и тех, у кого его нет. «Это не жёсткое ограничение будет, но ограничение, которое имеет обоснование», – сказал Михаил Литовкин.

Вопрос определённых преимуществ для владельцев сертификатов, по словам Елены Оглезневой, сейчас набирает актуальность. К примеру, в России уже анонсировано приложение «Путешествую без СOVID». С его помощью при выездах за рубеж туристам не нужно будет сдавать ПЦР-тест. Кроме того, в дальнейшем люди с прививочным сертификатом смогут получать преимущества при посещении массовых мероприятий.

«Конечно, будем учитывать сведения о вакцинации. Обязательно. Это будет стимулирующим фактором», – подчеркнула Елена Оглезнева.

Спикер Белгородской облдумы Ольга Павлова поблагодарила руководителя регионального управления Роспотребнадзора Елену Оглезневу за конструктивный диалог и призвала продолжить взаимодействие ведомства и Думы.

«Мы понимаем, что инфекция, к сожалению, распространяется. И мы должны понимать, что нужно сделать со стороны законодательной и исполнительной власти для того, чтобы в дальнейшем не допускать роста заболеваемости на территории Белгородской области».


Связанная фотогалерея: Обязательная вакцинация и новые ограничения из-за коронавируса: главный санитарный врач области ответила на вопросы депутатов

Ссылки по теме:







Популярное