Белгородская областная Дума — Денис Зинов: нужно помочь старооскольцам спасти свои дома от затопления и впредь не допускать подобного в районах ИЖС

Денис Зинов: нужно помочь старооскольцам спасти свои дома от затопления и впредь не допускать подобного в районах ИЖС

11 июня 2021

Более 500 жителей микрорайонов ИЖС Старооскольского городского округа оказались в непростой ситуации. Обильные дожди и таяние снега каждый раз приводят к тому, что домовладения и участки людей затапливает. С вопросом о принятии мер по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций в микрорайонах ИЖС на совместном заседании комитетов облдумы по строительству, ЖКХ и транспорту и по межпарламентскому сотрудничеству выступил депутат Денис Зинов.

«Цель сегодняшнего нашего разговора – поиск решений возникшей проблемы. Мы не должны допускать повторения случаев, когда наносится значительный ущерб имуществу и здоровью людей, проживающих в районах ИЖС региона», – подчеркнул Денис Зинов.

Сейчас в Старооскольском горокруге, по словам депутата, насчитывается более 170 проблемных мест, где каждый раз после выпадения осадков «стоит» вода. Ущерб серьёзный: страдают имущество жильцов и территории, прилегающие к домам.

Причин бедствия – несколько. И главные из них, рассказал Денис Зинов, – не выполненная по правилам вертикальная планировка и отсутствие ливнёвок. Свою «лепту» внесли продажа участков, где проходят основные пути движения ливневых и талых вод, и активное строительство дорог в микрорайонах ИЖС.

Сейчас в ситуации разбирается специально созданная комиссия. В неё вошли профильные специалисты администрации Старооскольского городского округа, сотрудники эксплуатирующих и проектных организаций.

А пока люди решают проблему «как могут» – делают насыпи, укладывают валики. И, по словам Дениса Зинова, ещё больше усугубляют картину. Вода либо застаивается на дороге, либо «идёт» по принципу «от соседа к соседу».

Вопрос вызвал оживлённую дискуссию в зале. В разговор включились представители профильных департаментов области, Фонда поддержки ИЖС, депутаты.

«Проблема эта серьёзная, и каждый год количество обращений жителей всё растет. Массовое асфальтирование дорог в районах ИЖС создало ещё больше трудностей. Уходить воде некуда. Мы проработали проектные мероприятия для устранения проблемы, но не везде это уже возможно. Кроме того, на всё требуются серьёзные финансовые вливания», – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Старооскольского гороруга Степан Ильяев.

«Проблема затопления в этом году остро звучала не только в Старом Осколе, но и в микрорайонах жилой застройки областного центра и Белгородского района», – поделился руководитель областного фонда поддержки ИЖС Антон Иванов.

По его словам, сегодня уже понятно, как можно «реанимировать» ситуацию в Строоскольском горокруге.

«Нужна совместная работа для того, чтобы принимать разумные решения. Мы готовы выступить координатором. И с участием органов местного самоуправления, управления дорог, профильных департаментов готовы этот вопрос решить», – заверил Антон Иванов.

Вице-спикер облдумы Валерий Сергачёв отметил, что в районах ИЖС области сегодня накопилось немало и других проблем. Среди них – водоснабжение, водоотведение, дороги.

«Как и в любом деле, в процессе его реализации накапливается масса вопросов. Сейчас понятно, что теми ресурсами и той схемой финансирования, которая определялась для Фонда поддержки ИЖС области, все проблемы не решить. Этот гордиев узел нужно развязывать. Считаю необходимым провести «докапитализацию» Фонда, потому что он государственный. И люди, которые в него вступили, тоже под ответственностью государства в конечном итоге», – резюмировал Валерий Сергачёв.

По итогам дискуссии было принято решение создать рабочую группу, ещё раз детально проанализировать причины возникновения и пути решения проблемы подтопления в Старом Осколе, а также сложных вопросов в районах жилой застройки области.

Вопрос вынесут на обсуждение ещё раз. Чтобы сделать окончательные выводы, председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Вадим Клет предложил депутатам собраться на внеочередное заседание комитета.


Связанная фотогалерея: Денис Зинов: нужно помочь старооскольцам спасти свои дома от затопления и впредь не допускать подобного в районах ИЖС

Ссылки по теме:







Популярное