Белгородская областная Дума — На июньской сессии Дума планирует принять закон о статусе депутата в новой редакции

На июньской сессии Дума планирует принять закон о статусе депутата в новой редакции

11 июня 2021

Законопроект, вносящий изменения в закон области «О статусе депутата Белгородской областной Думы», рассмотрели на заседании комитетов по законодательству, местному самоуправлению и безопасности, по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи и по экономике и торговле.

Коллегам документ представила вице-спикер областной Думы Елена Бондаренко. Она отметила, что закон о статусе депутата предлагается существенно откорректировать. «В основе нашей работы – мониторинг законодательства Российской Федерации. Мы старались учесть лучшие практики и положения», – добавила Елена Васильевна.

Так, значительные правки вносятся в статьи 5, 7, 71, 72, 8, 15, 17. Кроме того, в законе появляются и новые статьи: о запросе Белгородской областной Думы (парламентском запросе) и депутатских слушаниях.

«Законопроектом предусмотрена новая форма взаимодействия депутатов: право инициировать внесение запросов от Белгородской областной Думы Губернатору региона и другим должностным лицам области. То есть, у нас в законе, кроме нашего депутатского запроса, которым мы часто пользуемся, появляется ещё и понятие парламентского запроса. Запрос, который идёт от областной Думы в целом. Понятно, что он будет касаться каких-то наиболее серьёзных, наиболее сложных и значимых вопросов. Срок ответов на парламентский запрос предлагается установить 15 дней», – рассказала вице-спикер.

Ещё одно новшество, как подчеркнула Елена Васильевна, касается депутатских слушаний. «Это успешная, давно сложившаяся у нас практика – депутатский час. Точнее, у нас практика была, а нормы не было. Теперь появится в законе такая норма», – сообщила она.

Вместе с тем, предлагается добавить пункт – информировать избирателей о количестве заседаний, которые депутат пропустил без уважительной причины.

«В целом, закон актуализирован, приведён в соответствие с федеральным законодательством, содержит нормы, которые позволяют нам как депутатам эффективнее исполнять свои обязанности. Я прошу коллег поддержать», – обратилась к парламентариям Елена Бондаренко.

Депутаты трёх комитетов предложение поддержали. Они рекомендовали Думе принять законопроект «О внесении изменений в закон Белгородской области «О статусе депутата Белгородской областной Думы» и принять закон области.


Связанная фотогалерея: На июньской сессии Дума планирует принять закон о статусе депутата в новой редакции

Ссылки по теме:



Популярное