Белгородская областная Дума — Врио губернатора Вячеслав Гладков и депутаты облдумы обсудили результаты и перспективы развития инициативного бюджетирования

Врио губернатора Вячеслав Гладков и депутаты облдумы обсудили результаты и перспективы развития инициативного бюджетирования

9 июня 2021

Сегодня в областной Думе прошла встреча главы региона с депутатским корпусом, на которой обсуждались насущные вопросы претворения в жизнь идей народного бюджетирования.

Открывая её, спикер Думы Ольга Павлова подчеркнула: «Наша задача – максимально содействовать в реализации проектов».

Вячеслав Гладков отметил, что по его личной оценке проект инициативного бюджетирования в области получился удачным. «Главное, чтобы идеи были правильно реализованы в плане качества», – сказал он.

В основу многих инициативных проектов легли наказы, такой подход участники встречи считают конструктивным, главное, чтобы за ними стояли реальные нужды и потребности людей.

Вместе с тем, вице-спикер Валерий Сергачёв и председатель комитета облдумы по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ, информационной политике и связи Юрий Клепиков предложили сделать работу с наказами более гибкой. Например, по итогам сентябрьских выборов ещё раз проанализировать весь массив наказов, независимо от того, кому они даны – депутатам или исполнительной власти, и определить актуальность и очерёдность их исполнения.

Это позволит решить, в том числе и проблему, поднятую на встрече депутатами Иваном Овчинниковым и Ольгой Ткаченко – «обделённость» некоторых территорий наказами и инициативными проектами.

«Например, по посёлку Томаровке, когда формировали наказы, в этот созыв они не попали, по объективным причинам, была сформирована программа апгрейда посёлка, и там многие «хотелки» населения есть. Но она ещё не подписана, люди волнуются и хотят хотя бы самые насущные нужды включить в программу инициативного бюджетирования», – поделилась Ольга Александровна.

Заместитель председателя Думы Елена Бондаренко, отметила, что нужно проконтролировать все этапы прохождения инициативного проекта по всем уровням исполнительной власти. Это необходимо, чтобы убрать риски, которые сегодня послужили задержкой на практическом этапе реализации народных идей – торги по ним пройдут только летом, как следствие, график строительно-ремонтных работ будет сдвинут.

Вячеслав Гладков констатировал, что «контрактация ушла на 70-80% на июнь». Вместе с тем, глава региона подчеркнул, что для проектов следующего года всю необходимую документацию подготовят заблаговременно: «В начале следующего года все процессы должны быть запущены».

Отдельной темой встречи стало участие депутатского корпуса в сопровождении строительства и ремонта объектов в рамках инициативных программ. «Депутаты должны войти в комиссии по их приёмке», – высказала пожелание депутат Елена Романенко.

Также Елена Николаевна попросила увеличить финансирование программы инициативного бюджетирования до 1,5 млрд рублей. Вячеслав Гладков отметил, что с учётом наполняемости бюджета такое предложение вполне осуществимо и его нужно проработать.

Ряд предложений, прозвучавших на встрече, напрямую программы инициативного бюджетирования не касается, но также поможет эффективнее реагировать на просьбы и потребности людей.

Валерий Сергачёв отметил, что во  многих проблемных вопросах, которые люди пытаются решить с помощью инициативного бюджетирования, главы сельских администраций могут разобраться  самостоятельно: «Когда сделали городские округа, у глав сельских администраций забрали бюджет. Давайте им дадим небольшой бюджет, защищённую статью, пропишем, что они могут делать, чтобы не было утечек, половина вопросов уйдёт, их не будет». Также вице-спикер предложил увеличить грантовую поддержку ТОСов. «Эффект с точки зрения решения проблем будет больше», – пояснил он.

  Помимо этого участники встречи договорились объединить усилия для работы в территориях. Вячеслав Гладков предложил народным избранникам «включиться» в  его еженедельный график объездов.    



Связанная фотогалерея: Врио губернатора Вячеслав Гладков обсудил с депутатами результаты и перспективы развития инициативного бюджетирования

Ссылки по теме:







Популярное