Белгородская областная Дума — Дети-сироты смогут бесплатно обучаться в вузах регионального подчинения

Дети-сироты смогут бесплатно обучаться в вузах регионального подчинения

27 мая 2021

Раньше норма о бесплатном обучении детей-сирот, закреплённая в федеральном законе об образовании, распространялась только на федеральные вузы. Теперь депутаты облдумы расширили её на вузы регионального подчинения и закрепили в Социальном кодексе Белгородской области. Сегодня на восьмом заседании заксобрания парламентарии внесли изменения в статью 38 Соцкодекса.

Автором инициативы стала заместитель председателя Думы Елена Бондаренко. Она напомнила, что в 2014 году в федеральном законе об образовании появилась норма, согласно которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могли поступать в федеральные вузы по бюджетной квоте, то есть, обучаться бесплатно. Она носила временный характер, её несколько раз продлевали. И вот в феврале этого года норма стала постоянной.

«Мы расширяем эту норму и на вузы регионального подчинения – вузы, учредителем которых является Правительство Белгородской области», – заключила Елена Васильевна.

Сегодня в регионе один такой вуз. Это Белгородский государственный институт искусств и культуры. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, теперь вправе не только обучаться на подготовительных отделениях института, но и получать высшее образование по программам бакалавриата и специалитета за счёт средств бюджета области в пределах установленной квоты.


Связанная фотогалерея: Дети-сироты смогут бесплатно обучаться в вузах регионального подчинения

Ссылки по теме:







Популярное