Белгородская областная Дума — В Белгороде открыли новую спортивную арену и вручили премию Паралимпийского комитета РФ «Возвращение в жизнь»

В Белгороде открыли новую спортивную арену и вручили премию Паралимпийского комитета РФ «Возвращение в жизнь»

14 мая 2021

Сегодня «Белгород Арена» начала свою работу. Торжественное событие приурочили к 25-летию Паралимпийского комитета России.

Перед началом церемонии открытия на площадке возле спорткомплексом выступили паралимпийские чемпионы. Для всех участников мероприятия они провели мастер-классы по стрельбе из лука, пулевой стрельбе, по мини-футболу, пауэрлифтингу, настольному теннису, биатлону, плаванию и лёгкой атлетике. Радовали глаз и выступления юных белгородских спортсменов, воспитанников спортивных школ, которые устроили показательные шоу.

Почётными гостями праздника стали глава области Вячеслав Гладков, председатель облдумы Ольга Павлова, сенатор РФ Евгений Савченко, представители депутатского корпуса, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, спортсмены из 30 регионов страны.

Обращаясь к присутствующим, Вячеслав Гладков отметил: «Белгородчина – территория спорта. Сегодня более половины белгородцев систематически занимается физкультурой и спортом. И мы стремимся к тому, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни каждого белгородца, вне зависимости от возраста и профессии! Наша область воспитала огромную команду спортсменов. В их числе 11 олимпийских чемпионов, 18 серебряных и бронзовых призёров Олимпийских игр, более 600 победителей и призёров международных соревнований. Строительство многофункционального комплекса стало возможным благодаря решению президента России Владимира Владимировича Путина. При поддержке президента страны мы с вами получили отличную площадку для развития профессионального и массового спорта, проведения соревнований самого высокого уровня и масштабных культурных мероприятий».

    Сенатор Евгений Савченко сказал, что 14 мая 2021 года – исторический день для Белгорода, который будет вписан в историю города с красной строки, по его мнению «Белгород приобретает полноту»: «Не хватает ещё метро, но для этого надо миллион жителей», – отметил он.

Вице-президент Паралимпийского комитета РФ Павел Рожков    сообщил, что «Белгород Арена» станет одной из основных баз для их подготовки, проведения соревнований, в том числе чемпионатов мира, Европы. «Давайте замахнёмся и на Паралимпийские игры», – призвал он.

Старт начала работы арены дали с помощью трёх символических ключей, который повернули прославленный волейбольный тренер Геннадий Шипулин и Олимпийские чемпионы – Сергей Тетюхин и Тарас Хтей.

Программа торжества также включала награждение выдающихся российских спортсменов-паралимпийцев и тренеров, показавших высокие результаты на международной арене. Им вручили XV премию Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь». Торжественную церемонию провели комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев и корреспондент канала Ольга Богословская.

Премию в номинации «Личным примером» старшему тренеру сборной РФ по лёгкой атлетике спорта слепых Петру Буйлову вручила спикер Думы Ольга Павлова. «Этот уникальный человек недаром получил звание «Человек мира», его ученики завоевали десятки Паралимпийских наград, медалей мирового и европейского достоинства», – отметила председатель заксобрания.

Участие в торжественной церемонии награждения отличившихся паралимпийцев также приняли депутаты-спортсмены – Олимпийский чемпион Тарас Хтей, чемпион мира и бронзовый призёр Олимпиады Виталий Дунайцев. Золотой нагрудный знак ПКР–25 лет многократному чемпиону Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Сергею Шилову вручил депутат Вадим Клет.

Всего обладателями почётных наград стали 18 номинантов со всей России, тренеры команд и организаторы, которые внесли наибольший вклад в отечественное движение за 25 лет деятельности ПКР.

«За каждым из 18 лауреатов премии – неординарная история мужества, преодоления, силы воли и любви к жизни.   А у премии – не только спортивная, но и огромная нравственная ценность», – подчеркнула Ольга Павлова.

Открытие многофункционального спортивного комплекса стало большим и долгожданным событием для всей области. Строительство спортивного объекта началось еще в 2015 году, но через год было заморожено. В 2019 году стройка вновь возобновилась, и теперь спустя два года в Белгороде появилось современное пятиэтажное многофункциональное пространство, где будут проходить спортивные и культурные мероприятия различного уровня.

Общая площадь арены – около 33 тысяч квадратных метров. Она готова принять 10 тысяч зрителей. В здании разместились основной зал площадью 8,8 тысяч квадратных метров, фитнес-зал, зал бокса, универсальный тренировочный зал, зона фудкорта и музей спорта. Также предусмотрены помещения для проведения допинг-контроля, оказания первой медицинской помощи и освидетельствования судей, зоны для разминки с выходом к полю.

В свободные от матчей и концертов дни в «Белгород Арене» будут работать спортивные секции, где юные спортсмены смогут заниматься спортивными танцами, единоборствами, настольным теннисом и другими видами спорта.


Связанная фотогалерея: В Белгороде открыли новую спортивную арену и вручили премию Паралимпийского комитета РФ «Возвращение в жизнь»

Ссылки по теме:







Популярное