Белгородская областная Дума — Дети войны: льготы и выплаты в Белгородской области в 2021 году

Дети войны: льготы и выплаты в Белгородской области в 2021 году

14 апреля 2021

Детей войны сегодня называют единственными живыми свидетелями военных лет. Представили региональной общественной организации детей войны стали участниками одного из приёмов спикера областной Думы Ольги Павловой. На встрече они посетовали, что многие не знают о льготах, положенных этой категории. И пожилые люди не могут воспользоваться своим правом первоочередного медобслуживания или вынуждены стоять в очереди в почтовых отделениях.

«Сейчас к категории «детей войны» относится немало представителей старшего поколения белгородцев. Они были среди защитников Родины в годы Великой Отечественной, вносили свой вклад в Победу, работая в тылу, восстанавливали страну из руин в послевоенные годы. Несомненно, они заслуживают уважения, внимания и поддержки», – отмечает Ольга Павлова.

«Изменения в Социальный кодекс области, которые определяют меры социальной поддержки для детей войны, установлены в главе 26 нормативного правового акта. Согласно закону к этой категории относятся граждане, родившиеся в период с 23 июня 1923 года (те, кому на момент начала ВОВ не исполнилось 18 лет) по 3 сентября 1945 года (даты окончания Второй мировой)», – пояснила председатель облдумы.

Сейчас в области проживают порядка 100 тысяч детей войны. Те из них, величина дохода которых ниже среднедушевого денежного дохода гражданина, сложившегося в Белгородской области (на IV квартал 2020 года он составил 38 494 руб.), могут стать получателями специальной ежемесячной выплаты. Также среди условий её начисления – отсутствие получения выплат по другим основаниям, определённым федеральным законом и Социальным кодексом Белгородской области. Например, если гражданин получает доплату как ветеран труда, то он сам определяет – какую выплату ему «оставить».

Напомним, что выплаты «дети войны»  получают с апреля 2012 года, когда были внесены изменения в региональный Соцкодекс.

«Размер выплаты на 2021 год составляет 902 рубля – эта сумма сопоставима с размером выплат ветеранам труда. Сейчас выплату получают 16 096 детей войны. На меры социальной поддержки детей войны в бюджете области на 2021 год заложено свыше 176 млн рублей», – рассказала Ольга Альбертовна.

Для того, чтобы получить выплату, нужно обратиться в МБУ «Центр социальных выплат» или МФЦ по месту жительства.  В числе документов, которые необходимо предоставить для назначения ежемесячной денежной выплаты: заявление, паспорт и его копия, СНИЛС.  

Также для детей войны предусмотрен и ряд дополнительных мер социальной защиты: внеочередное оказание медицинской помощи; сохранение обслуживания в поликлиниках и медорганизациях, к которым дети войны были прикреплены до выхода на пенсию; первоочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов; внеочередной приём на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, комплексными центрами социального обслуживания; преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения; внеочередное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений и приобретение билетов на все виды транспорта; внеочередное обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания и т.д.

При необходимости люди, относящиеся к категории «дети войны», могут получить специальное удостоверение. Его выдают в отделениях социальной защиты по месту жительства. Вместе с письменным заявлением в уполномоченный орган нужно также предоставить паспорт и фотографию 3 x 4 см. После этого удостоверение обязаны выдать в десятидневный срок.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное