Думская рабочая группа изучит возможность предоставления дополнительных мер защиты детям-сиротам и многодетным семьям

Думская рабочая группа по вопросу предоставления дополнительных мер социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также многодетных семей создана при комитете по социальной политике. В её состав вошли председатель социального комитета облдумы Иван Бойченко, член комитета Светлана Шляхова, вице-спикер Думы Елена Бондаренко, руководитель аппарата заксобрания Оксана Владимирова, детский омбудсмен Галина Пятых, представители регионального управления социальной защиты, департаментов имущественных и земельных отношений, строительства и транспорта.

На первом заседании рабочей группы рассмотрены вопросы, инициатором которых выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

Первый вопрос касается возможности введения дополнительной меры поддержки детей-сирот – сертификатов на приобретение жилья. Галина Пятых в своём обращении в Думу ссылается на опыт Приморского края, где сиротам, достигшим 25 лет, такие сертификаты предоставляются. «Суть жилищного сертификата заключается в возможности самостоятельно выбрать и приобрести жилое помещение не только лицам старше 25 лет, но и семьям, в состав которых входят лица из числа детей-сирот, а также молодым людям, изъявляющим желание проживать не по месту выявления. Кроме того, к сертификату могут быть добавлены личные денежные средства, средства материнского капитала, что позволит приобрести жильё большей площади», – обозначено в её официальном письме на имя спикера заксобрания.

Ввести новую меру предлагается, изменив региональный закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот.

Сейчас, согласно нормам закона, жилые помещения детям-сиротам предоставляются по норме 33 кв.м. общей площади жилого помещения по договору специализированных жилых помещений. По условиям договора в течение 5 лет дети-сироты не смогут совершить никакие операции с предоставленным им жильём, продать их или сдать в аренду. Эта мера призвана законодательно оградить сирот от мошенников, посягающих на их имущество. Ведь нередко не адаптированные к самостоятельной жизни дети-сироты становятся жертвами «охотников за квартирами».

По окончании срока действия специализированного договора оформляется стандартный договор социального найма, позволяющий в дальнейшем приватизировать жильё и свободно им распоряжаться.

Проблемы с социализацией могут стать препятствием и для введения меры поддержки детей-сирот с помощью сертификатов. Юристы также обращают внимание на то, что станет вопрос – где проживать сироте до момента получения сертификата, который предлагается выдавать только после 23 лет. Не до конца ясен и механизм выделения долевой собственности в случае приобретения жилья с помощью сертификата и средств маткапитала, а также для сирот, состоящих в браке.

При этом специалисты соцзащиты отмечают, что ситуация с обеспечением жильём детей-сирот в Белгородской области одна из самых благоприятных в стране.

По их информации, на 1 марта 2021 года в списке детей-сирот, которых необходимо обеспечить жильём, – 284 человека от 18 лет, из них 66 человек – старше 23-х лет. В 2021 году по плану жильё получат 355 детей-сирот. «К концу  2022 года в Белгородской области будет полностью ликвидирована задолженность по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа», – говорится в информации, предоставленной в Думу управлением социальной защиты. Также в ней отмечается, что меры поддержки с помощью сертификата введены в субъектах, где положение дел с жильём для сирот намного хуже: так, в Приморском крае численность нуждающихся данной категории составляет 2-2,5 тысячи человек.

При этом участники рабочей группы согласились, что сертификат может реально помочь улучшить положение детей-сирот при соблюдении ряда условий. Среди негативных последствий его введения были названы возможность незаконного обналичивания средств сертификатов и мошенничество в отношении детей-сирот. Также необходим механизм исключения сделок купли-продажи помещений, обременённых правом третьих лиц.

Чтобы минимизировать риски, вопрос предложено дополнительно проработать. Дополнительная информация по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот запрошена от департамента социальной защиты населения и труда, а также департамента строительства и транспорта.

В дополнительном изучении нуждается и второй, поднятый на заседании Галиной Пятых. Она предлагает исключить из требований к предоставлению бесплатных земельных участков для многодетных семей критерий нуждаемости. Согласно действующему закону сейчас помимо критериев обязательного гражданства РФ у всех членов семьи и постоянного проживания в стране,   в нормативный акт включён пункт о том, что семья должна состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, установленным жилищным законодательством.

Чтобы рассчитать последствия отмены избыточного, по мнению детского омбудсмена пункта, рабочей группой запрошена дополнительная информация по вопросу.

Также на заседании отмечалось, что в области существует альтернативная система предоставления участков для многодетных – через Белгородскую ипотечную корпорацию. И те семьи, которые не соответствуют требованиям закона о выделении участков многодетным, смогут получить землю бесплатно через БИК.

Ссылки по теме

Александр Скляров провёл приём граждан
16 августа 2016

Александр Скляров провёл приём граждан

Александр Скляров провёл приём граждан
15 марта 2016

Александр Скляров провёл приём граждан

Региональный закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям предлагается изменить
22 мая 2015

Региональный закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям предлагается изменить

Областной закон  о регулировании градостроительной деятельности приводится в соответствие с федеральным законодательством
22 мая 2015

Областной закон о регулировании градостроительной деятельности приводится в соответствие с федеральным законодательством

Показать ещё