В конце прошлого года был принят закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который более известен как закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Документ, как подчёркивали его разработчики, особенно актуален в связи с тем, что по официальным оценкам, около 44% многоквартирных домов в России – старше 50 лет.
Главная особенность нормативного акта – предоставление регионам возможности самим утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов.
Также документ наделяет субъекты Федерации полномочиями по определению технических характеристик многоквартирных домов, которые можно будет включать в эти программы.
«Если простым языком объяснить суть закона, то он даёт возможности более оперативно расселять людей из ветхого и аварийного жилья. Вводится единый механизм сноса и расселения, при этом есть возможность учитывать региональную специфику. По сути – это реновация в масштабах всей страны», – отметила спикер областной Думы Ольга Павлова.
«В нашей области в соответствии с программами по переселению граждан из аварийного жилищного фонда из общего числа многоквартирных домов – а это 5 610 МКД – аварийными признаны 233 или 4,15 %. Недавно мы обсуждали тему переселения из аварийного жилья в рамках Депутатского часа: по информации департамента ЖКХ, в 2020 году был расселён 761 человек из помещений общей площадью 13,5 тыс. кв метров. В 2021 году планируется расселить 717 человек из помещений площадью 12,4 тыс. кв. метров», – рассказала о сложившейся в области ситуации председатель облдумы.
Также недавно руководитель региона Вячеслав Гладков сообщил о том, что по нацпроекту «Жильё и городская среда» дополнительно также расселят ещё примерно такое количество человек.
«В программу согласно закону власти субъектов могут включать не только аварийные многоквартирные дома, но и ветхие здания, где значительно изношены основные конструктивные элементы – крыша, стены, фундамент. При этом параметры износа, которые требуются для решения о сносе, регионы определят сами. Также в программу сноса и расселения могут попасть дома, в которых предельная стоимость капремонта выше определённой суммы, которую также должны установить власти на местах. Помимо этого сносить и расселять согласно новому закону можно дома, которые находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, и дома, в которых отсутствует централизованная система инженерно-технического обеспечения», – пояснила особенности закона Ольга Павлова. «Главное, что закон, прежде всего, защищает интересы людей – собственников и нанимателей жилых помещений», – также подчеркнула она.
В документе прописано, что именно собственники должны принять решение об участии в программе. Сделать это они могут на общем собрании. В нём должны участвовать более половины собственников жилых помещений или их представителей. При этом за включение в программу должны высказаться 2/3 от общего числа собственников.
С согласия владельцев в программу расселения могут включить и частные жилые дома.
У собственника будет право выбора: получить денежную компенсацию или равноценное жильё. При этом тем, кто подпадает под расселение, должна выплачиваться рыночная стоимость квартир, которая, например, включает в себя рыночную стоимость общего имущества, земельного участка и понесённых затрат.
Не забыли в законе и о тех, кто проживает в квартирах на основе договоров социального найма. Взамен освобождаемого помещения им должны предоставить равноценное жильё. При этом, если наниматель состоит в очереди на получения жилья, то место в ней сохраняется.
Еще одна важная деталь – в год расселения дома жильцы освобождаются от взносов на капитальный ремонт. А ранее уплаченные взносы направят в общий фонд на реализацию мероприятий по комплексному развитию территории.
Есть у жильцов и возможность вывести свой дом из программы КРТ, для этого им нужно собрать не менее 1/3 голосов от числа собственников или их представителей. Это нужно сделать до того, как утвердят планировку проекта КРТ, конкретные сроки которой устанавливают власти субъектов Федерации.
Для реализации закона регионы смогут привлекать инвесторов. Участвовать в конкурсах и аукционах смогут юрлица, которые в течение последних пяти лет имели опыт капстроительства, объёмы которого составили не менее 10% от объёма, заложенного в решении КРТ. При этом власти региона могут установить и дополнительные требования к участникам торгов.
«Принятие программы комплексного развития территорий – это право региона, а не обязанность. Поэтому внедрять её будут тогда, посчитают необходимым власти области», – подчеркнула Ольга Павлова.
При этом отметим, что по информации департамента ЖКХ, в 2020 году в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в состав нацпроекта «Жильё и городская среда», исполнение по показателю «Расселение аварийного жилищного фонда» составило 195%, а по показателю «Количество переселённых граждан» цифра ещё выше – 209%.