Белгородская областная Дума — Отбор инициатив на региональном уровне завершён

Отбор инициатив на региональном уровне завершён

12 марта 2021

Состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии по отбору инициативных проектов, которую возглавили глава региона Вячеслав Гладков и председатель областной Думы Ольга Павлова.

Вячеслав Гладков, открывая заседание, отметил, что программа инициативного бюджетирования получила живой отклик у населения всей области. Скоро стартует её новый этап – реализация инициатив.

«Желание людей изменить сельские территории, городские пространства за счёт выделенного миллиарда рублей велико. Мы планируем потратить такую же сумму в рамках программы инициативного бюджетирования и в будущем году. Я убеждён, за счёт этой программы мы решим большое количество проблем, которые видят не правительство, не депутаты, не главы муниципалитетов, а сами люди. Те проблемы, которые действительно волнуют граждан», – подчеркнул Вячеслав Гладков.

В своём выступлении Ольга Павлова представила результаты двухдневной работы областной конкурсной комиссии и коротко рассказала об одобренных на сегодняшний день проектах. Участники комиссии уже обсудили инициативы граждан из 19 муниципалитетов и поддержали около 300 предложений.

Сегодня свои проекты защитили ещё 3 муниципалитета: Чернянский район, Старооскольский и Грайворонский городские округа. Главы этих территорий озвучили 18 идей от местных жителей.

Старооскольцы на региональный этап конкурса выдвинули 12 инициатив. Самая масштабная из них – это капитальный ремонт детского сада №33 «Снежанка» в микрорайоне Парковый Старого Оскола. На её реализацию необходимо порядка 60 миллионов рублей. Зданию детского сада более 40 лет, и всё это время оно ни разу не ремонтировалось.

«Детская площадка не соответствует современным требованиям и просто неудобна для ребят. Отделка здания буквально отваливается от лёгкого прикосновения, как внутри, так и снаружи, окна сильно продуваются, состояние крыши и коммуникаций оставляет желать лучшего», – рассказывают активисты территории.

Жители округа в рамках программы также хотят отремонтировать школы в сёлах Потудань, Лапыгино и Рогатовое, благоустроить дворовые территории, детские и спортивные площадки, установить освещение и светофорные объекты, отремонтировать дорожную инфраструктуру.

На финансовую поддержку рассчитывают три инициативы от граждан Грайворонского горокруга. Среди них ремонт сельского клуба в Замостье. По словам сельчан, их клуб – это сердце села, отражение всей жизни замостян, место притяжения людей всех возрастов. Здесь помимо праздничных мероприятий и собраний жителей работают кружки по интересам: клуб «Будем здоровы», сообщества путешественников «Ковчег»» и любителей скандинавской ходьбы, ансамбль «Рябинушка». Сегодня здание находится в аварийном состоянии – течёт крыша, обсыпаются потолки, а старая электропроводка вовсе опасна для жизни и здоровья работников и гостей дома культуры. По предварительным расчётам на ремонт помещения необходимо около шести миллионов рублей.

Ещё два инициативных проекта от грайворонцев касаются строительства тротуаров в сёлах Почаево, Глотово и Гора-Подол. Сейчас жители этих поселений вынуждены ходить по проезжей части.

Инициативы этих муниципалитетов единогласно были поддержаны всеми членами областной комиссии.

От Чернянского района на региональный конкурс было представлено также три народные идеи: ремонт Детского оздоровительного Центра «Орбита», газификация и ремонт крыши Дома пионеров и школьников, а также установка освещения на спортивном стадионе Чернянской школы №4.

Вячеслав Гладков предложил снять с инициативного бюджетирования два объекта – ремонт Детского оздоровительного Центра «Орбита», а также газификация и ремонт крыши Дома пионеров и школьников. Эти проекты будут профинансированы из других источников.

«Мы выделим вам средства для того, чтобы вы реализовали эти проекты в ближайшее время, а освободившиеся деньги вы направите на базовые направления, которые изначально закладывались в благоустройство», – прокомментировал врио губернатора.

«Главное не просто использовать эти деньги для закрывания тех или иных финансовых проблем, главное поддержать инициативу людей. Этим мы объединяем общество. Люди, которые участвуют в реализации проектов, власть, которая оперативно отзывается на поручения граждан, – такой подход и такая работа дадут прекрасный результат», – отметил депутат областной Думы Юрий Клепиков, подводя итоги заседания комиссии.

Согласно действующему законодательству начинается новый этап программы инициативного бюджетирования. Проекты, получившие финансовую поддержку из бюджетных средств, муниципалитеты планируют реализовать уже до 1 сентября 2021 года.


Связанная фотогалерея: Отбор инициатив на региональном уровне завершён

Ссылки по теме:







Популярное