Борьба с «гаражными призраками»
В настоящий момент в ЕГРЮЛ зарегистрировано почти 37 тысяч гаражно-строительных кооперативов. На кадастровом учёте стоит свыше 5,6 млн гаражей. Но это лишь малая часть, считают в Росреестре. По разным оценкам, которые фигурируют в СМИ, в России от 3,5 до 5 млн незарегистрированных построек для автомобилей.
Проблема актуальна для всей страны, чтобы навести порядок в этой сфере и был разработан законопроект о так называемой «гаражной амнистии», он уже принят Госдумой в первом чтении. Это народное наименование документа, официально он называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Законопроектом предлагаются изменения в Земельный кодекс, Федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и «О государственной регистрации недвижимости».
«Что такое гараж знают все, не было понимания до последнего времени только в законодательстве, – отмечает спикер областной Думы Ольга Павлова. – Предваряя работу, которая предстоит региональным законодателям после принятия Федерального закона, мы сделали запросы органам МСУ и, например, по данным администрации Белгорода, на территории города расположено более 37 тысяч гаражных строений, под которыми сформированы и поставлены на кадастровый учёт порядка 20 тысяч земельных участков, оформлены в собственность 11,5 тысяч земельных участков с гаражами. Вместе с тем, городские власти в своём ответе говорят о том, что это лишь официальные данные, предоставить реальное количество незарегистрированных гаражных объектов и земельных участков под ними «не представляется возможным» в силу отсутствия в советское время, да и позже исчерпывающей нормативной базы для учёта».
Зачем оформлять гараж?
Гаражная амнистия, которая вступит в силу в 2021 году, позволит владельцам гаражей по упрощённой процедуре получить в собственность землю и само строение, по аналогии, например, с «дачной амнистией».
«Будет документ – будут и права, – пояснила Ольга Павлова, – дарить, продавать, передавать по наследству. Кроме того, если гараж и земля никак не зарегистрированы, их могут, например, снести, отдать участок под застройку и т.д., ведь официально – он никому не принадлежит. А когда у него будет официальный владелец, тогда уже просто так забрать землю будет нельзя».
Гаражная амнистия несёт плюсы как для собственников, так и для государства – ведь за неучтённую землю и строения не платятся налоги, выиграют, прежде всего, местные бюджеты, в которые они будут в перспективе поступать.
Станет решаемой и проблема безопасности, ведь часто за гаражи никто не отвечает, они заброшены. Если не найдётся собственник, то аварийные постройки можно будет, снести, вернуть землю в оборот, благоустроить территорию и т.д.
Кому положена амнистия
«Амнистия будет действовать только для капитальных гаражей – это раз. Они должны быть возведены до введения в действие Градостроительного кодекса, который определил порядок строительства капитальных объектов, то есть до 30 декабря 2004 года – это два. В основном это гаражи советского периода, которые люди получали от государства, предприятий, как члены кооперативов.
Владельцы таких гаражей одновременно получают право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если этот участок был предоставлен гражданину организацией или органом власти или гараж или участок были переданы гражданину на основании решения собрания членов кооператива», – рассказала об условиях гаражной амнистии Ольга Павлова.
На участки и стоящие на них гаражи, возведённые до начала действия Градостроительного кодекса, регистрация права собственности и кадастровый учёт будет проводиться одновременно.
Заявление в орган регистрации могут подать органы госвласти, МСУ или сам гражданин.
Если нет документов
Одна из главных проблем для легализации гаражей сейчас – это отсутствие документов, подтверждающих право на них. С принятием закона оформить право собственности на старый гараж позволит любой документ, «говорящий» о владении. Это могут быть справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом или, например, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, документ, подтверждающий проведение государственного технического учёта или технической инвентаризации гаража.
Сроки и оплата
Отметим, что всё оформление, включая регистрацию права на участок и на сам гараж, будет проводиться бесплатно. Оплачивать госпошлину тоже не придётся, так как подавать документы будут органы местного самоуправления.
Гаражная амнистия в 2021 году будет объявлена на пять лет – до 1 января 2026 года. Будут ли её продлевать в дальнейшем, как было с дачной, покажет время.
Региональные особенности
«Законопроект предусматривает и положение о том, что органами госвласти субъектов РФ может быть установлен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, которые являются некапитальными сооружениями», – также отметила Ольга Павлова.