Белгородская областная Дума — Ольга Павлова: мы готовы оказать органам МСУ любую методическую помощь по организации работы в рамках инициативного бюджетирования

Ольга Павлова: мы готовы оказать органам МСУ любую методическую помощь по организации работы в рамках инициативного бюджетирования

27 января 2021

Сегодня в областной Думе прошло совещание с руководителями представительных органов и глав администраций муниципальных районов и городских округов. Представители областной Думы и департамента внутренней и кадровой политики области рассказали об алгоритмах работы по инициативному бюджетированию на муниципальном и региональном уровнях.

Сейчас в муниципалитетах стартует этап практической реализации идей инициативного бюджетирования. Нормативная база на областном уровне для этого создана: принят областной закон, утверждено распоряжение правительства, регламентирующее порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов.

«Дело – за правильной и эффективной организацией работы, – отметила спикер Думы Ольга Павлова. – Мы оказывали и готовы оказывать органам местного самоуправления всю необходимую методическую, юридическую помощь, чтобы помочь им успешно работать в данном направлении, организовать работу с населением».

В ближайшее время в муниципалитетах пройдут заседания Советов депутатов, решения которых дадут старт официальным процедурам инициирования, обсуждения и внесения инициативных проектов на местах.

Параллельно муниципалитетам необходимо создать и утвердить состав по отбору конкурсных комиссий по отбору проектов.

После выдвижения инициативных проектов необходимо провести их общественное обсуждение. «Я призываю к самому широкому общественному обсуждению заявленных инициатив. Это не только законодательно закреплённая необходимость, но залог успешного воплощения в жизнь идей народного бюджета», – сказала председатель Думы.

После проведения процедуры обсуждения проект вносится в администрацию муниципалитета, информация о нём публикуется на её официальном сайте. Население может направлять свои замечания и предложения по проекту в адрес органов МСУ.

После принятия решения об отборе проектов, заявки от местных администраций и необходимые документы направляются в департамент внутренней и кадровой политики области.

О региональном этапе работы с проектами подробно рассказал первый заместитель начальника внутренней и кадровой политики Андрей Изварин. Он сообщил, что конкурсный отбор инициативных проектов в области планируется завершить до 15 марта, а все поддержанные инициативные проекты должны быть реализованы в течение 2021 года.

«Хочу обратиться к участникам этого процесса – депутатам и органам исполнительной власти на местах, самим жителям – с пожеланием активно и ответственно подойти к этому вопросу.   Инициативное бюджетирование –это реальная возможность улучшить жизнь конкретного города или села с учётом мнения его жителей», – подчеркнула Ольга Павлова.

Подробнее ознакомиться с порядком участия в инициативном бюджетировании можно в официальных аккаунтах Думы в социальных медиа: ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграм.


Связанная фотогалерея: Ольга Павлова: мы готовы оказать органам МСУ любую методическую и юридическую помощь по организации работы в рамках инициативного бюджетирования

Ссылки по теме:







Популярное