Белгородская областная Дума — Ипотеку для бюджетников будут субсидировать по-новому

Ипотеку для бюджетников будут субсидировать по-новому

24 декабря 2020

Сегодня на четвёртом заседании областной Думы VII созыва заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев представил депутатам изменения в закон «О мерах поддержки отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования».

Он напомнил, что с июня 2020 года в дополнение к «президентской» программе льготного ипотечного кредитования в Белгородской области реализуется программа «губернаторской ипотеки». В соответствии с ней работникам бюджетной сферы в течение 5 лет с момента заключения договора ипотечного кредита предоставляется ежемесячная субсидия на возмещение части затрат   (в размере 3 % годовых) на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным с 17 апреля 2020 года по 1 июля 2021 года на сумму до 6 млн рублей по ставке не выше 6,5 % годовых.   При этом вице-губернатор отметил, что по расчётам размер субсидии из областного бюджета при средней сумме кредита 2 млн рублей на человека за 5 лет составит 279,9 тысяч рублей.

Власти, как пояснил Евгений Глаголев, предлагают альтернативу данной меры поддержки, которая, их мнению, будет выгодна и бюджетникам, и бюджету.

«Законопроектом предлагается установить альтернативную меру поддержки указанной категории граждан в виде предоставления единовременной субсидии для получения льготной процентной ставки, пониженной на 3 процентных пункта от размера базовой процентной ставки на весь срок кредитования, если такой договор заключен в период с 1 января 2021 года по 1 июля 2021 года с кредитной организацией, являющейся стороной соглашения, заключенного между такой организацией и органами исполнительной власти Белгородской области», – рассказал о нововведении Евгений Глаголев.

При этом выгода для граждан будет заключаться в снижении кредитной ставки на весь срок действия договора, а не только на первые 5 лет.

Заёмщику на весь срок кредита из бюджета Белгородской области будет перечисляться единовременная субсидия. При этом ограничение по ставке в 6,5 % снимается.

Для реализации данной меры поддержки предлагается субсидировать процентные ставки кредитов, предоставляемых АО «Банк ДОМ. РФ».

Как отмечалось, новый вариант программы льготной ипотеки позволит сэкономить в расчёте на одного заёмщика порядка 74 тысяч рублей бюджетных средств.

Кроме этого, сокращаются операционные трудозатраты – ведь субсидия теперь будет не ежемесячной, а разовой.

При этом спикер Думы Ольга Павлова обратила внимание на то, что необходимо изучить вопрос с доработкой прежде принятого механизма «губернаторской ипотеки», поскольку новая система кредитования более выгодна и необходимо обеспечить одинаковые условия всем получателям льготы.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:





Популярное