Белгородская областная Дума — Депутаты облдумы поддержали обращение тюменских коллег о защите пчеловодства с помощью актуализации нормативных актов СССР

Депутаты облдумы поддержали обращение тюменских коллег о защите пчеловодства с помощью актуализации нормативных актов СССР

22 октября 2020

Депутаты аграрного комитета облдумы сегодня рассмотрели и одобрили обращение тюменских депутатов об инкорпорации в действующее законодательство нормативных   актов СССР по профилактике отравления пчёл пестицидами.   

Своё обращение депутаты Тюменской областной Думы адресовали министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

В нём они отмечают, что в последнее время проблема химического токсикоза пчёл поднималась не раз – на уровне как регионов, так и Министерства.

По мнению народных избранников, к её обострению привёл ряд обстоятельств. Одно из основных – отсутствие нормативного регулирования данного вопроса. «С 2011 года в результате перераспределения надзорных полномочий надзор за оборотом пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур не находится в компетенции ни одной из федеральных надзорных служб. Соответственно дела об административных правонарушениях за нарушение регламентов применения пестицидов при сельскохозяйственном производстве не возбуждаются и не рассматриваются», – отмечено в обращении.

Также парламентарии ссылаются на официальное письмо центральной лаборатории Россельхознадзора, в котором сообщается, что в настоящее время отсутствует утверждённая методика по диагностике химического токсикоза пчёл, а также предельно допустимых концентраций   пестицидов в подморе пчёл. «По этой причине в настоящее время нет лабораторий, аккредитованных на выдачу экспертного заключения о причинах гибели пчелиных семей от химического токсикоза», – делают выводы авторы обращения.

Помимо этого, государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, утвержденный Минсельхозом России, содержит указание на обязательное соблюдение основных положений Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами, выпущенной в 1989 году.

Депутаты подчеркивают, что инструкция не может считаться полноправным нормативным актом, так как она оперирует названиями уже несуществующих органов государственной власти, более того – источник её официального опубликования неизвестен.

«В связи с этим Министерству сельского хозяйства предлагают актуализировать и инкорпорировать в действующее законодательство положения инструкции 1989 года , а также разработать и утвердить методику по диагностике химического токсикоза пчёл», – пояснил  требования коллег председатель комитета облдумы по агропромышленносму комплексу, природопользованию и экологии Сергей Тютюнов. 

Эту позицию разделяет департамент АПК и воспроизводства окружающей среды. «На сегодняшний день актуально и необходимо внесение дополнительного правового регулирования в сфере государственного надзора за оборотом пестицидов при сельскохозяйственном производстве», – говорится в официальном письме от руководства департамента.


Связанная фотогалерея: Депутаты облдумы поддержали обращение тюменских коллег о защите пчеловодства с помощью актуализации нормативных актов СССР

Ссылки по теме:







Популярное