На итоговом, 44 заседании облдумы VI созыва, её спикер Наталия Полуянова представила анализ работы депутатского корпуса и рассказала – чем наработки нынешних депутатов смогут помочь Думе будущего.
Самый плодотворный созыв в законотворческом плане
«Нынешний созыв оказался самым плодотворным в законотворческом плане», – сообщила Наталия Полуянова, его депутатами принято 504 региональных закона.
Непосредственно в Думе было разработано 195 проектов законов Белгородской области и 14 проектов федеральных законов.
Правовым управлением Думы подготовлено более 1 200 экспертных заключений как на проекты федеральных и областных законов, так и по другим документам. Депутатами поддержано 175 проектов федеральных законов, разработано и принято 1 530 Постановлений Думы. За отчётный период в комитетах областной Думы рассмотрено 1 569 вопросов.
В течение созыва проведён мониторинг более двух тысяч федеральных законов, изучено правоприменение 35 законов Белгородской области.
«В Думе введена предварительная экспертиза законопроектов. Через неё проходят большинство поступающих на рассмотрение нормативных актов. В первую очередь, это обсуждение на различных экспертных площадках с участием отраслевых департаментов, общественности, органов местного самоуправления. Всё это необходимо, чтобы обеспечить качество выпускаемых нами документов. В Думе ведётся серьёзная юридическая работа по доработке поступающих законопроектов.
Важной составляющей законотворческой деятельности Думы было и остаётся межпарламентское сотрудничество. В нынешнем созыве оно вышло на новый уровень», – отметила председатель заксобрания.
Она рассказала о тесном взаимодействии с Государственной Думой и Советом Федерации, а также – с Советом законодателей Центрального федерального округа и общероссийским советом законодателей.
В нынешнем созыве, по словам Наталии Полуяновой, активизировалась работа с законодательными органами других регионов, были подписаны два соглашения о сотрудничестве: с Московской городской Думой и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
Исполнено 97% наказов из запланированных по итогам 2019 года
«Часть наиболее капиталоёмких наказов вышла за рамки сроков работы созыва, но их выполнение гарантировано – все они включены в соответствующие программы и обеспечены финансированием.
В целом, на сегодняшний день процент выполнения наказов составил около 97% за период полномочий депутатов областной Думы VI созыва», – сообщила в рамках отчёта спикер заксобрания.
По её словам, добиться высоких показателей исполнения помогла чёткая система работы с наказами, которая была создана в Думе. «Она может с успехом применяться и в последующих созывах», – считает Наталия Полуянова.
Депутатами рассмотрено более 11 тысяч обращений граждан
Работу с обращениями и приёмы граждан Наталия Полуянова назвала одним из важнейших ориентиров для приложения усилий депутатского корпуса
«Некоторые позиции актуальны для каждого созыва, в нынешнем – отмечу рост обращений с предложениями по изменению законодательства, люди всё активнее хотят участвовать в нормотворчестве. Сохраняется и динамика увеличения обращений через Интернет», – подчеркнула она.
В представительных органах МСУ заложен огромный потенциал
Основными направлениями взаимодействия с депутатами на местах спикер Думы назвала обучение, правовую поддержку и привлечение их к экспертизе законопроектов, при этом Наталия Полуянова подчеркнула: «Весь спектр нашего взаимодействия с депутатами местного уровня, конечно, намного шире. Сегодня мы говорим о том, что депутат областной Думы должен стать центром совместной работы на территории с депутатским корпусом, исполнительной властью, общественностью, быть лидером гражданского общества, инициаторам и участником социальных инноваций округа».
«Наше общее дело» – модельный проект для всех депутатов
Отдельной темой отчёта спикера стал реализуемый Думой проект по сопровождению нацпроектов и наказов «Наше общее дело».
«Общим делом» стало преображение 25 общественных пространств, ремонт и строительство 34 дошкольных организаций, 28 объектов культуры, почти двух десятков спортивных объектов, множества школ и дворовых территорий, ремонт дорог, – рассказала Наталия Полуянова. – Схема работы, основанная на взаимодействии – депутат-исполнительная власть-общественность – считаю, в дальнейшем способна служить основой для сопровождения любого важного начинания: от стройки до социальной или гражданской инициативы».
Спикер также заявила, что именно работа в рамках этой модели послужила основой инициированного депутатами федерального закона о парламентском контроле.
Дума будущего
«Весь пятилетний путь законодательного органа, те наработки, которые удалось реализовать, показали, что депутат регионального уровня должен стать в центре всех социально-значимых процессов территорий и, безусловно, объединить её депутатский корпус, граждан и общественный актив», – подвела итог Наталия Полуянова.
Также председатель представила своё видение Думы, отвечающей запросам общества и времени: «Она должна быть открытой и современной. Это касается и информирования о нашей работе, и насыщения наших информресурсов, и нашей доступности для населения. И, конечно, активного использования всех цифровых технологий.
Необходимо развивать экспертное направление, причём, – по всей линии представительных органов. Они – самая оптимальная площадка для обсуждений, рассмотрения различных точек зрения, для выработки решений в интересах людей.
Всё это призвано помочь достижению наших целей в законотворчестве – сохранять ориентир на обеспечение качества законов при этом постоянно модернизируя правотворческую практику».
Завершая выступление, Наталия Полуянова поблагодарила за совместную работу и поддержку Губернатора, членов Правительства области, представителей Федерального собрания, прокуратуры и, конечно, коллег-депутатов. Отдельную благодарность она адресовала экс-спикеру Василию Потрясаеву, вице-спикерам и председателям комитетов Думы.