Белгородская областная Дума — Региональным и муниципальным депутатам определили время для осуществления представительских полномочий

Региональным и муниципальным депутатам определили время для осуществления представительских полномочий

10 июня 2020

В статью 21 закона Белгородской области «О статусе депутата Белгородской областной Думы» и в закон «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области» внесены изменения, инициатором которых выступила спикер заксобрания Наталия Полуянова.

Законами устанавливается продолжительность периода, на который депутатам Белгородской областной Думы, осуществляющим депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, и депутатам представительных органов муниципальных образований, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, гарантируется сохранение места работы (должности) на период осуществления ими депутатских полномочий.

Нововведения направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральными требованиями.

Напомним, что федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что для депутатской деятельности работодатель обязан предоставить гражданину от двух до шести рабочих дней ежемесячно. При этом каждый регион и муниципалитет в обозначенных рамках может региональными и местными нормативными актами конкретизировать продолжительность указанного периода.

«Для депутатов областной Думы для осуществления своих полномочий гарантируется сохранение места работы на период продолжительностью в совокупности четыре рабочих дня в месяц. Депутату представительного органа муниципального образования для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования и не может составлять в совокупности менее двух и более четырёх рабочих дней в месяц. Также законопроектом определен порядок освобождения названных депутатов от выполнения трудовых обязанностей для осуществления депутатских полномочий», – отметила, представляя проект закона, Наталия Полуянова.

Отметим, что частью 1 статьи 170 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним должности на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если он вынужден выполнять эти обязанности в рабочее время. Но при этом в законодательстве субъектов Федерации о принципах работы органов гослвасти и организации местного самоуправления корреспондирующие нормы отсутствовали. С принятием вышеназванных законов правовой пробел будет устранён. Также отмечалось, что помимо совершенствования правого регулирования депутатской деятельности, это также поможет обеспечению баланса интересов работников и работодателей.

«Сегодня мы позиционируем депутата, как человека, который должен в себя вбирать весь спектр общественной работы, более тесно  взаимодействовать и с избирателями, с властными и другими структурами. Сопровождать исполнение наказов, программ регионального и федерального значения, которые приходятся на его избирательный округ. И, безусловно, депутату для этого нужны определённые условия. Поэтому мы приняли законы, которые будут сопровождать эту работу. И мы хотели бы напомнить о проекте «Наше общее дело», который сегодня реализуется во всех муниципалитетах и сопровождается как депутатами областной Думы, так и муниципальными, совместно с общественным активом. Это новый уровень депутатской работы», – подчеркнула председатель Думы.


Связанная фотогалерея:


Популярное