В Белгороде установят монумент в память о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях села Красное

Из Красного – сегодня в Белгороде это район улицы 8 Марта – ушли на фронт Великой Отечественной войны и не вернулись в свои семьи более 170 человек. С идеей увековечить их память жители территории выступили несколько лет назад, они собрали всю необходимую информацию и составили поимённый список погибших. Но средств тогда не нашлось. Однако сегодня установка памятного знака стала возможна – объект вошёл в проект «Наше общее дело», в рамках которого наказ по возведению монумента будет выполнен.

177 имён жителей села Красное увековечат на территории городской школы №34. Где именно появится знак, все ли предложения местных жителей учтены, представители инициативной группы обсудили на рабочей встрече с депутатом Горсовета Любовью Киреевой. Любовь Петровна – куратор реализации этого проекта.

«В сентябре прошлого года на личном приёме ко мне обратился Геннадий Александрович Собыленский, местный житель. Он рассказал, что односельчане несколько лет пытаются добиться создания такого монумента. Меня тронуло, что Геннадий Александрович пришёл просить не о личном, а об общественном деле, считая своим долгом увековечить память земляков. Дала обещание, что помогу решить вопрос. Просьбу горожан поддержали председатель Белгородского городского Совета Ольга Ильинична Медведева и мэр Белгорода Юрий Владимирович Галдун», – подчеркнула Любовь Киреева.

Геннадий Собыленский-– один из инициаторов установки знака. Говорит, что его предки жили в селе с 18 века. Старейшее селение раньше входило в Белгородский район, а в 1973 году было переведено в городскую черту, улицу Заречную переименовали в улицу 8 Марта.

«Идею поимённо вспомнить всех погибших в годы войны мы вынашивали вместе с бывшим директором школы, ныне покойным Николаем Павловичем Волошенко. Я очень благодарен, что теперь всё получается. Есть конкретный проект. Сейчас мы вернулись к первоначальному месту размещения монумента – ближе к дороге, чтобы каждый проходящий по улице 8 Марта мог прочитать имена», – отметил Геннадий Александрович.

К обсуждению проекта присоединились активист микрорайона Николай Иванович Мишин и заместитель директора школы №34 Надежда Чуева.

«Памятник действительно нужен. И очень хорошо, что он будет установлен на территории школы. Наши дети, внуки, их дети и внуки будут знать, кто ушёл на фронт и не вернулся. Святая задача – увековечить память односельчан», – подчеркнула Надежда Степановна.

Основание монумента будет из серого гранита. Его изготовление и установка обойдётся примерно в миллион рублей, средства выделит Фонд развития города Белгорода «Содействие». Все работы планируется завершить к 9 Мая. 

Ссылки по теме

Ольга Павлова приняла участие в открытии Калиниченковского сельского ДК в Ровеньском районе
28 декабря 2021

Ольга Павлова приняла участие в открытии Калиниченковского сельского ДК в Ровеньском районе

Понятие «наказы избирателей» предлагают расширить
9 декабря 2021

Понятие «наказы избирателей» предлагают расширить

«Решаем вместе-2022»: в регионе идёт отбор инициативных проектов на будущий год
24 августа 2021

«Решаем вместе-2022»: в регионе идёт отбор инициативных проектов на будущий год

«Решаем вместе»: как воплощаются в жизнь народные инициативы-2021
13 августа 2021

«Решаем вместе»: как воплощаются в жизнь народные инициативы-2021

Показать ещё