Евгений Савченко выступил на заседании областной Думы с отчётом о работе правительства региона в 2019 году

12 Марта 2020

Сегодня на 41-м внеочередном заседании областной Думы Губернатор Евгений Савченко выступил с отчётом о социально-экономическом развитии региона в 2019 году. Подводя  итоги, он назвал  минувший год «годом активного созидания и творческого поиска Белгородчины» и отметил, что наш регион уже третий год подряд занимает пятое место в России по качеству жизни. Драйверами развития области глава региона  определил 12 национальных проектов: «Уже первый год их реализации показал, насколько эффективен подобный целевой подход в решении как текущих, так и перспективных задач развития Белгородчины».

Успехи в АПК по традиции – в числе главных достижений региона. Белгородская область заняла второе место в России после Краснодарского края по производству сельскохозяйственной продукции. Экспорт продукции АПК впервые составил почти 400 млн долларов.

В программе «Семейные фермы Белогорья» сейчас задействованы свыше 55 тысяч человек, из них 7,5 тысяч вовлечены в деятельность 160 сельхозкооперативов. Кроме того, в рамках реализации областной программы «500/10000» за два года открыты более 2 тысяч рабочих мест. Завершено 218 проектов с объёмом инвестиций 2,3 млрд рублей.

В промышленности обеспечен прирост на 3,3% – это в 1,4 раза выше, чем  в целом по России. В числе масштабных инвестиционных проектов года: производство сахара из мелассы в Чернянке (компания «Русагро»), производство твердых и мягких сыров («Ровеньки-Маслосырзавод»), производство новых медпрепаратов в Белгороде (Верофарм) и ряд других.

Рекордный объём средств – 21,5 млрд рублей - освоено в прошлом году в дорожном строительстве. Год стал завершающим для семилетней программы модернизации магистральных дорог, в рамках которой реконструировано более 600 км полотна, в том числе – 200 км в четырёхполосном исполнении и с ночным освещением. Общая стоимость этой программы превысила 50 млрд рублей.

В 2019 году в регионе введено в эксплуатацию 1 млн 260 тысяч квадратных метров жилья, из которых 85% – индивидуальное.

Одной из новейших новаций года глава региона назвал строительство заправочных станций для перевода автомобильного транспорта на газомоторное топливо: «К существующим семи еще построено 19 заправочных комплексов, федеральные субсидии на компенсацию затрат для строительных организаций составили 760 млн рублей. В данном направлении мы занимаем сегодня ведущие позиции в стране».

  Основной темой послания стали планы и успехи социальной сферы.

«Все наши усилия в реальном секторе экономики, инфраструктурной модернизации в конечном итоге направлены на человека, его благополучие, достойное качество жизни, комфортное самочувствие в материальном, физическом, социальном и, что особенно важно, в эмоциональном отношении», – подчеркнул Евгений Савченко.

В регионе   завершился трёхлетний проект «Управление здоровьем», в его рамках организовано 779 офисов семейного врача. Создано три центра амбулаторной онкологической помощи в Белгороде и Старом Осколе, на базе областной клинической больницы создана система круглосуточного ЭКГ-консультирования бригад скорой медицинской помощи, полностью завершена реконструкция городской больницы №2, которая приобрела статус региональной больницы скорой помощи. Всего в отрасли здравоохранения освоено за прошлый год 4,3 млрд рублей, это на 2,5 млрд больше, чем в 2018 году.

Между тем, глава региона отметил, что именно  качество и доступность медуслуг пока остаются самыми главными проблемами для жителей области и работы в этой сфере ещё предстоит немало.

Немалые средства вложены и в региональную систему образования: были построены 3 школы на 1 350 мест. Капитально отремонтированы 33 школы и 23 детских сада. Дополнительно организовано более 2,5 тысяч мест в детских садах. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составила 96,5%. Увеличен размер оплаты труда педагогических работников, выросла надбавка за классное руководство.

Главное событие в научной жизни региона, по словам Евгения Савченко, - создание региональных научно-образовательных центров мирового уровня, так, в Белгородской области образован НОЦ «Инновационные решения в АПК».

Евгений Савченко анонсировал введение в строй в нынешнем году значимых спортивных объектов: многофункциональной спортивной арены на 10 тысяч зрителей в Белгороде и ФОКа с ледовым катком в Майском, который финансирует ПАО «Газпром».

В регионе появились и новые объекты культурной сферы: центр культурного развития в Шебекинском городском округе и просветительский центр «Город-крепость «Яблонов» в Корочанском районе. Капитально отремонтированы десять культурно-досуговых учреждений и четыре модельные библиотеки.

Также Евгений Савченко выступил с рядом важных для жителей региона инициатив.

Он предложил пересчитать плату за отопление жителям многоэтажек, которые платят по нормативу. Из-за аномально тёплой зимы, по словам Губернатора, расходы на отопление снизились почти на четверть.

Также глава региона сказал о возможности введения для студентов очной формы обучения единого социального проездного билета по тому же принципу, что и для остальных льготников.

Особой темой в отчёте Евгения Савченко стало 75-летие Победы.    Глава региона предложил создать дополнительную, электронную версию «Бессмертного полка» и призвал всех жителей области поучаствовать в её наполнении.

Также он сказал о необходимости установить в регионе День памяти и славы павших в Великой Отечественной войне и сделать дату Прохоровской битвы – 12 июля –   выходным днём.

Не обошёл вниманием глава региона и тему поправок к Конституции, призвав жителей области принять участие во всероссийском голосовании по внесению изменений в Основной закон.


Связанная фотогалерея: Евгений Савченко выступил на заседании областной Думы с отчётом о работе правительства региона в 2019 году

Ссылки по теме:







Популярное