Александр Скляров: благодаря проекту «Память о подвиге» немало боевых наград советских солдат вернётся на родину из-за границы

В Год памяти и славы в рамках проекта девять музеев Белгородчины получат на хранение ордена и медали героев Великой Отечественной войны, вывезенные из-за границы. Первым стал Валуйский историко-художественный музей – ему переданы боевые награды Сергея Устиновича Лапы.

Торжественная церемония открытия в этом году проекта «Память о подвиге» состоялась в Центре культурного развития Валуек. В ней приняли участие первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов, депутат Совета депутатов округа Сергей Попов, местные жители и ученики кадетских классов.

«Народная память о подвигах своих героев – основа национального самосознания. Вы помогаете сохранить её, передавать из поколения в поколение, воспитывать молодёжь на примере традиций патриотизма. Сегодня – это важнейшая задача. Это дело каждого настоящего гражданина», – отметил Александр Скляров. Он вручил валуйчанам благодарственные письма за значительный вклад в развитие военно-патриотического направления, а также организацию патриотических мероприятий в округе.

Медали Сергея Устиновича Лапы в Валуйский музей передал Сергей Попов, который и инициировал старт патриотического проекта партии «Единая Россия» в июле 2019 года. Цель начинания – возвратить боевые награды советских солдат из-за границы на родину и установить личности героев Великой Отечественной войны, которым они принадлежали.

«Привезённые сегодня награды висели на кителе в антикварном магазине. Мы зашли в магазин, я увидел их на гимнастёрке, там же были и документы, как на манекене. Я спросил, продаётся или нет. И забрал. В орденской книжке было написано: принадлежит Лапа Сергей Устинович. Дважды награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и орденом «Красной Звезды», – рассказал Сергей Попов. Позже в России выяснилось, что советский солдат – легендарный разведчик. С 7 июля 1941 года – на фронте, прошёл всю Россию и дошёл до Европы. Совершил 26 переходов за линию фронта, самолично взял шесть «языков». Орден «Красной Звезды» Сергей Лапа получил за подвиг: под прямым пулемётным огнём японцев передавал донесения своему командованию, при этом остался жив. Родом разведчик из Владимирской области, после войны жил в Украине.

Отметим, что в год 75-летия Победы проект «проедет» по районам и городским округам области. Девять музеев получат на хранение ордена и медали, вывезенные из-за рубежа, где их продают как обычный антиквариат. При этом проект будет сопровождать театрализованная постановка о событиях 1941-1945 годов, подготовленная студентами Белгородского института искусств и культуры. 18 февраля её увидят жители Алексеевского городского округа и Красненского района, затем показ состоится в Чернянском районе.

Ссылки по теме

Начальник правового управлении облдумы Лариса Старцева получила премию «Юрист Белогорья»
10 декабря 2012

Начальник правового управлении облдумы Лариса Старцева получила премию «Юрист Белогорья»

Правовое управление Белгородской областной Думы принимает поздравления с Днём юриста
3 декабря 2012

Правовое управление Белгородской областной Думы принимает поздравления с Днём юриста

Специалисты правового управления облдумы окажут бесплатную юридическую помощь
20 сентября 2012

Специалисты правового управления облдумы окажут бесплатную юридическую помощь

Показать ещё