Депутаты облдумы поддержали обращения коллег из других регионов к федеральным властям о запрете продажи никотинсодержащих смесей

Сегодня на заседании комитета облдумы  по  здравоохранению и социальной политике  были рассмотрены и поддержаны обращения к Правительству РФ и Госдуме от Государственного Совета Республики Татарстан, Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, Астраханской и Ярославской областных Дум и Орловского Совета народных депутатов.

Все они касаются необходимости установления на федеральном уровне запрета на продажу бестабачной и иной никотинсодержащей продукции. Депутаты просят ускорить принятие федерального закона, в частности, внести изменения в статью 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Отметим, что в статье 19 вышеназванного закона ещё в 2015 году было установлено ограничение на торговлю табакосодержащим снюсом. Но производители и продавцы снюсов нашли лазейку, они стали производить и продавать бестабачные никотиносодержащие смеси. Сегодня этот законодательный пробел намерены восполнить.

Также в ряде обращений субъектов Федерации содержится требование – рассмотреть вопрос о предоставлении регионам полномочий устанавливать собственными нормативными актами дополнительные ограничения, связанные с продажей и потреблением подобной продукции.

«Также депутаты Орловского  областного Совета предлагают законодательно определить понятие «смеси, предназначенные для курения, сосания, жевания или нюхания, содержащие никотин». А в связи с тем, что зачастую их заказывают через Интернет-магазины без разрешительных документов, удостоверяющих безопасность данной продукции, депутаты предлагают внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации и внести указанные смеси в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, – также сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Сотников. – Помимо этого Госсовет Республики Адыгея просит ускорить принятие изменений, касающихся последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях привыкания пользователями, а также кальянов, в которых используется жидкость, содержащая никотин».

Напомним, что Белгородская областная Дума 12 декабря 2019 года на 38 заседании приняла закон о запрете розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции и ввела административные штрафы за нарушение этого требования, позже её примеру последовали многие регионы.

С обращением к Правительству РФ о приостановлении торговли никотинсодержащей продукцией выступил и Совет Федерации.

Также отметим, что законопроект о запрете торговли сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные, был внесён в конце минувшего года в Государственную Думу, его рассмотрение предварительно намечено на март.  


Ссылки по теме

Совершенствуется механизм ответственности за нарушение пользования платными парковками
8 декабря 2017

Совершенствуется механизм ответственности за нарушение пользования платными парковками

Полномочия органов МСУ в сфере соблюдения природоохранного законодательства будут расширены
16 ноября 2017

Полномочия органов МСУ в сфере соблюдения природоохранного законодательства будут расширены

Федеральную законодательную инициативу об увеличении штрафов  за незаконное перемещение через таможню предложено доработать
28 апреля 2017

Федеральную законодательную инициативу об увеличении штрафов за незаконное перемещение через таможню предложено доработать

Белгородская областная Дума скорректировала «закон о тишине»
16 февраля 2017

Белгородская областная Дума скорректировала «закон о тишине»

Показать ещё