Сегодня в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось очередное заседание Совета по реализации проекта «Белгородчина – рукотворный парк».
В мероприятии, которое провёл Губернатор области Евгений Савченко, принял участие исполняющий обязанности председателя регионального законодательного органа Александр Скляров. Участниками заседания, прошедшего в режиме видеоконференцсвязи, также стали представители отраслевых департаментов и профильных ведомств, главы районов и городских округов, руководители предприятий, экспертное сообщество.
Тематика рассматриваемых на заседании вопросов была посвящена модернизации транспортной системы областного центра и озеленению.
Экспертом по вопросу комплексной схемы организации дорожного движения города Белгорода и вылетным магистралям выступил советник директора по работе с регионами ГУП «МосТрансПроект» Сергей Саакян. Он детально представил стратегию оптимизации дорожного движения на территории областного центра и выделил три основных её этапа.
В рамках реализации новой схемы движения запланирована замена кольцевых развязок на улице Щорса на перекрёстки со светофорным регулированием с последующим её расширением, изменение скоростного режима и установка новых светофорных объектов на отдельных участках улично-дорожной сети, упорядочивание парковочного пространства, строительство велодорожек. В результате этих и других мер ожидается снижение аварийности и увеличение пропускной способности улиц на 30-40 процентов.
«Мы готовы воплотить в жизнь эти смелые планы», – прокомментировал выступление эксперта мэр Белгорода Юрий Галдун.
С докладом о развитии интеллектуальных транспортных систем выступил гендиректор ООО «Фабрика информационных технологий» Фёдор Жерновой. Он представил трёхлетний план по цифровизации транспортной сети Белгородской агломерации. В результате создания единой интеллектуальной транспортной инфраструктуры предполагается охватить «цифровым зрением» все перекрёстки города, аккумулировать, анализировать и персонифицировать данные комплексов видеофиксации, что позволит производить контроль и мониторинг всех транспортных потоков и парковочных пространств в создаваемом на базе БГТУ им. В.Г. Шухова Центре обработки данных. Проект «Цифровой перекрёсток» обеспечит снижение количества ДТП с помощью около 1500 интеллектуальных и обзорных камер на 140 перекрёстках в черте города и порядка 300 межмуниципальных.
Заместитель Губернатора области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев продолжил тему транспортной стратегии развития города, в частности, он рассказал о программе комплексного благоустройства улиц Белгорода. Так, запланирован ремонт участков пешеходной части центра города – изношенную бетонную тротуарную плитку собираются заменить на гранитную, срок эксплуатации которой в 4-5 раз больше. Также Евгений Глаголев озвучил планы по дальнейшему развитию велотранспортной инфраструктуры, строительству современного автотранспортного предприятия и созданию Единой транспортной компании, которая будет осуществлять диспетчеризацию и администрирование всех пассажирских перевозок в Белгородской агломерации.
«Белгородская агломерация должна быть в ближайшем будущем пешеходной, велосипедной, с развитым общественным транспортом, экологичной, безопасной, современной, комфортной», – подчеркнул Евгений Глаголев.
Продолжилась встреча разговором об экологической составляющей развития региона – новый масштабный проект озеленения Белгородчины «Зелёный миллиард» был анонсирован сегодня департаментом строительства и транспорта области.
«Мы предлагаем расширить существующую программу озеленения, доведя число высаженных зелёных насаждений за пять лет, с 2019 года, до одного миллиарда. Мы намерены увеличить усилия, которые прикладываются сегодня для озеленения региона минимум в 10 раз», – отметил Евгений Глаголев.
Анна Гамурак, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта области, рассказала, что в рамках проекта предусмотрена реконструкция озеленения общественных пространств, озеленение крупных предприятий области, проведение месячников «Зелёный миллиард», внедрение стандарта озеленения, использование многолетников и ряд других мероприятий.
С этой целью в районах и городских округах приступят к работе специалисты по озеленению, а все мероприятия, как было отмечено, будут проводиться в режиме партнёрства с жителями, администрацией, бизнесом и инвесторами. Также запланировано введение дополнительных специальностей в региональных вузах и ссузах, таких как ландшафтные архитекторы, агрономы декоративных и лесных культур.
В свою очередь, Евгений Савченко призвал максимально обеспечить реализацию программы местным посадочным материалом, подключив потенциал региональных питомников.
«Упор, конечно же, сделать на наши традиционные породы деревьев, кустарников, многолетних трав, – отметил Евгений Савченко. – Мы вообще не должны завозить из-за пределов рубежа и из-за пределов области весь посадочный материал – необходимо развитие питомников, школьных, коммерческих, в лесничествах, нужно максимально использовать возможности Ботанического сада».
Добавим, что по итогам встречи было решено создать рабочую группу для подготовки реестра всех растений, произрастающих на территории Белгородской области, с последующим их включением в реализацию программы «Зелёный миллиард».
Александр Скляров, комментируя сегодняшнее заседание, отметил: «Немаловажно, что усилия властей по благоустройству Белгородчины не ограничатся развитием инфраструктуры, но также будут сосредоточены на реализации столь масштабной программы озеленения. И деятельность, направленная на решение задачи главы региона – сделать Белгородчину рукотворным парком – будет продолжена в новом качестве».