В Белгороде прошёл открытый форум, посвящённый взаимодействию прокуратуры с органами местного самоуправления. В нём приняли участие спикер областной Думы, председатель Президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Василий Потрясаев, прокурор региона Николай Саврун, первый вице-спикер облдумы Наталия Полуянова, заместители Губернатора Ольга Павлова и Наталия Зубарева, главы городских округов и районов, работники прокуратуры, сотрудники аппарата облдумы, представители местного самоуправления и общественных институтов.
Работа форума включала в себя три тематических блока. О вопросах взаимодействия и сотрудничества прокуратуры и местного самоуправления рассказали первый заместитель прокурора области Павел Данченко и исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области» Татьяна Бочарова. В рамках блока, посвящённого реализации национальных проектов, выступили старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева, заместитель Губернатора области Наталия Зубарева и начальник регионального департамента образования Елена Тишина. Основы правового регулирования осветила начальник правового управления аппарата Белгородской областной Думы Лариса Старцева.
Так, Павел Данченко сообщил, что прокуроры городов и районов области на системной основе участвуют в нормотворческом процессе органов местного самоуправления на стадии подготовки нормативных правовых актов, проведения их правовой и антикоррупционной экспертизы.
«Прошедший год ознаменован укрупнением ряда муниципалитетов, а именно созданием в силу принятых областной Думой законов ещё шести городских округов. После преобразования количество муниципальных образований в области составило 212. Преобразования позволят усилить эффективность работы власти на местном уровне, – рассказал Павел Валерьевич. – Обеспечение законности в деятельности органов местного самоуправления – одно из важнейших направлений прокурорского надзора. Можно констатировать, что между органами прокуратуры и муниципалитетами установлено конструктивное взаимодействие, которое способствует соответствию муниципальных правовых актов региональному и федеральному законодательству».
Первый заместитель прокурора региона отметил, что благодаря своевременному изучению почти 10 тысяч проектов муниципальных нормативных правовых актов удалось не допустить принятие 900 незаконных актов.
Продолжила тему взаимодействия двух структур Татьяна Бочарова. Она перечислила мероприятия, которые ассоциация провела совместно с прокуратурой в 2018 и 2019 годах. В их числе – обучающий проект для депутатов местного самоуправления «Муниципальный факультет». «Семинары уже состоялись в Яковлевском городском округе, Краснояружском, Ровеньском районах, Новоскольском городском округе и Ракитянском районе. Проект планируем реализовать во всех муниципальных образованиях в течение двух лет», – подчеркнула Татьяна Анатольевна.
Жанна Киреева открыла тематический блок выступлений о реализации национальных проектов в регионе. «В Белгородской области осуществляются мероприятия по реализации всех 12 национальных проектов, реализуются 52 региональных проекта. На текущий год финансирование по нацпроектам в регионе запланировано в размере более 9 млрд рублей, областных средств – 2,5 млрд рублей. Большая часть денежных средств выделяется по национальным проектам «Демография», «Безопасные и качественные дороги», «Жильё и городская среда», – привела цифры Жанна Николаевна. Она также подчеркнула, что выстроенная система контроля прокуратуры над реализацией нацпроектов должна быть «адекватной и не тормозить достижение целей проектов».
Подробнее о реализации региональных составляющих национальных проектов в сферах здравоохранения (7 проектов) и образования (5 проектов) рассказали Наталия Зубарева и Елена Тишина. «Важно, чтобы при реализации нацпроектов мы с вами обеспечили рациональное использование финансовых средств и не допускали, по-простому скажу, их расхищения», – прокомментировал выступления прокурор Белгородской области Николай Саврун.
Лариса Старцева представила разрез федерального и регионального законодательства в сфере правил благоустройства территорий муниципальных образований. «Как показывает мировой опыт, не существует единой идеальной модели организационно-управленческой структуры благоустройства городского и муниципального образования, пригодной для всех стран. Напротив, эта сфера являет огромное разнообразие национальных систем, которые часто противоречат стандартной теории оптимального моделирования», – отметила она.
«Мониторинг правоприменения действующих правил благоустройства показывает, что из нормативов и составов работают лишь 30%, а общий объём достаточно большой», – заключила Лариса Ивановна.
Участники форума пришли к мнению, что перед принятием правовых норм, регулирующих правила благоустройства в муниципальных образованиях, должно пройти их обсуждение в специально созданных рабочих группах.
В завершение Василий Потрясаев поблагодарил организаторов и участников форума за внимание к вопросам местного самоуправления: «Уверен, что мы делаем общее дело. И такая совместная работа только объединяет нас и настраивает на лучший результат».