На заседании Общественного совета при департаменте образования региона обсудили единый государственный экзамен как форму проведения государственной итоговой аттестации.
Начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области Николай Рухленко сообщил, что 2019-й год – это уже восемнадцатый год сдачи ЕГЭ, но споры вокруг экзамена до сих пор не утихают.
«В регионе для сдачи единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена подали заявления 6 630 человек: 5 957 школьников (90%), 207 студентов техникумов и колледжей (3%), 449 выпускников прошлых лет (7%), восемь представителей иностранных государств и девять человек, которые не сдали ЕГЭ в предыдущие годы. В области будут действовать 36 пунктов приёма экзаменов. Среди предметов по выбору на первом месте обществознание (62%), затем следует физика (25%), биология (23%), история (20%), химия (14%), информатика и ИКТ (14%), литература (10%), английский язык (10%). Особенностью этого года стало введение экзамена по китайскому языку. Проведение ЕГЭ будут обеспечивать 3,5 тыс. работников, 440 экспертов, около тысячи общественных наблюдателей. С 27 мая по 1 июля пройдёт основной период сдачи экзамена, дополнительный период пройдёт в три дня: 3, 6 и 20 сентября», – рассказал он.
Николай Михайлович отметил, что с 2018 года учитывается время отсутствия участников ЕГЭ в аудитории. Специалисты департамента образования региона проанализировали факты отсутствия школьников более 30 минут на том или ином экзамене в прошлом году – их оказалось 361. Николай Рухленко пояснил, что такие случаи обнаружили в каждом муниципалитете, за исключением Краснояружского района.
Также начальник управления по контролю и надзору в сфере образования обратил внимание участников заседания на проблему репетиторства: «Мы все поняли, насколько масштабно это явление. Необходимо признать: ЕГЭ и репетиторство стали неразлучными спутниками». При этом, конечно, не все родители в состоянии оплатить услуги репетитора. Поэтому на базе Белгородского института развития образования три года назад запустили региональный проект дистанционного образования «Репетитор-онлайн». Ресурс предназначен помочь выпускникам подготовиться к единому государственному экзамену. На сайте размещены видеолекции представителей ведущих вузов Белгородчины и лучших школьных учителей, особое внимание уделяется наиболее трудным темам ЕГЭ: по русскому языку, математике, физике, обществознанию.
Председатель Общественного совета при департаменте образования, спикер областной Думы Василий Потрясаев подчеркнул, что проблему репетиторства необходимо исследовать. «Это серьёзнейший вопрос. Нераздельно связаны репетиторство и ЕГЭ. Понятно, что исключить сегодня процесс репетиторства невозможно. Если в классе 25 учеников и у каждого своя степень подготовки к конкретному предмету, то обеспечить каждому высокий уровень знаний с одним подходом просто невозможно. Нужно, учитывая особенность конкретного индивидуума, дать ему то, что на этот фундамент хорошо ляжет и будет дальше развиваться. И мы должны способствовать тому, чтобы дети, родители которых не имеют возможности воспользоваться услугами репетиторов, смогли основательно подготовиться к экзамену. Первый такой сервис – «Репетитор-онлайн». Его работу нужно проанализировать, провести анонимный опрос, посмотреть, насколько программа эффективна, в каких территориях используется, какие есть недостатки и насколько она востребована детьми», – предложил Василий Николаевич.
Участники заседания Общественного совета при департаменте образования эту идею поддержали. При этом настоятель Преображенского кафедрального собора, протоиерей Олег Кобец добавил, что любопытна в этом ключе была бы и другая информация: сколько школьников могут сдать экзамен, готовясь самостоятельно: «Интересна была бы статистика, сколько детей могут сдать ЕГЭ без репетитора – таким образом, выявим уровень преподавания в школе того или иного предмета».
Василий Потрясаев согласился и отметил, что такую работу нужно проделать в отдельно взятых школах, сельских в том числе.
Кроме того, на заседании было принято решение провести круглый стол на тему репетиторства с привлечением широкой общественности.