Сегодня на 32-м заседании Белгородской областной Думы депутаты единогласно поддержали изменения, вносимые в региональный Избирательный кодекс. Все они направлены на приведение областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Инициатором нововведений выступила Избирательная комиссия Белгородской области.
Одно из важных новшеств – в закон внесены положения о проведении контрольного подсчёта голосов избирателей на участках, где использовались технические средства для голосования (КОИБы).
В пределах территории, на которой действует одна территориальная комиссия, контрольный подсчёт будет осуществляться не менее чем на 5% избирательных участков (но не менее чем на трёх), которые определят жребием. По мнению разработчиков законопроекта, это сделает процедуру подсчёта голосов более открытой.
В Избирательном кодексе области теперь также прописана возможность участия в голосовании избирателей, в отношении которых в соответствии с УПК РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования (например, домашний арест). Отметим, что до настоящего момента на избирательные комиссии возлагалась обязанность обеспечить участие в голосовании только находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.
В кодекс вносят и ряд корректив юридико-технического характера, о которых сообщил председатель Избирательной комиссии области Игорь Лазарев: «В определении способа обеспечения активного избирательного права гражданина, находящегося вне его места жительства во время проведения выборов депутатов Белгородской областной Думы, Губернатора Белгородской области предлагается указать голосование по месту нахождения, вместо досрочного голосования. Предлагается установить срок предоставления списков избирателей не позднее, чем за 11 дней до дня голосования, ранее это было 9-10, теперь чётко ставится задача – не позднее, чем за 11 дней»,
Согласно ещё одной корректировке положений Избирательного кодекса, кандидаты на должность Губернатора области должны будут представить документы для регистрации в срок не ранее чем за 50 дней и не позднее чем за 40 дней до дня голосования до 18 часов (ранее было установлено – не позднее чем за 40 дней до дня голосования).
Помимо этого, в новой редакции Избирательного кодекса предлагается предусмотреть, что на выборах органов местного самоуправления сельских поселений возможно создание избирательного фонда кандидата без открытия специального избирательного счёта в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают 15 000 рублей (вместо 5 000 рублей ранее).
Также закон дополняется положениями, регулирующими проведение повторного голосования.