Белгородская областная Дума — Расширен список категорий лиц, в отношении которых ведётся профилактика потребления наркотических и психотропных веществ

Расширен список категорий лиц, в отношении которых ведётся профилактика потребления наркотических и психотропных веществ

13 декабря 2018

Сегодня депутаты Белгородской областной Думы согласовали ряд изменений в закон области «О профилактике немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в Белгородской области».

Инициатором одного из изменений выступила региональная прокуратура. Как пояснил на заседании первый заместитель прокурора Белгородской области Павел Данченко, практика прокурорского надзора указывает на необходимость расширения перечня несовершеннолетних граждан, которые нуждаются в профилактической работе. В связи с чем, список категорий лиц, в отношении которых осуществляется профилактика в части немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, предложено расширить. Согласно изменениям, внесённым в статью 15 закона, список дополняется такой категорией, как дети, родители и иные совместно проживающие члены семьи которых допускают незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, и (или) совершили преступление или административное правонарушение в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах.

«Для сведения, в настоящее время на профилактическом учёте у органов системы профилактики состоит 31 такая семья, в которой имеется 46 детей. Подобные действия со стороны родителей и иных членов семьи ребёнка практически неизбежно приводят семью к материальным, медицинским, психологическим проблемам, создают причины и условия, способствующие ненадлежащему исполнению родительских обязанностей и жестокому обращению с детьми», – сказал Павел Данченко. 

Также сообщалось, что согласно действующему законодательству учёт детей, родители или родственники которых потребляют наркотики, ранее не вёлся, соответственно, эти дети не были охвачены профилактической работой.

Также в региональный закон о профилактике немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов был внесён ещё ряд изменений, приводящих документ в соответствие с федеральным законодательством. Их представил председатель комитета областной Думы по безопасности Вадим Клет: «Проектом закона предлагается исключить: полномочие органа исполнительной власти области в сфере здравоохранения и социальной защиты по осуществлению контроля за соответствием качества оказываемой наркологической помощи, поскольку указанные отношения регулируются федеральным законодательством. Также предлагается исключить полномочия органов исполнительной власти области по организации ведения учёта несовершеннолетних, не посещающих занятия в образовательных учреждениях по неуважительным причинам; по контролю деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации в связи с тем, что соответствующие полномочия уже закреплены в профильном законе области «О системе защиты прав несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений в Белгородской области».

  Помимо данных изменений закон  также приведён к терминологическому единству с нормами федерального законодательства.


Связанная фотогалерея: Расширен список категорий лиц, в отношении которых ведётся профилактика потребления наркотических и психотропных веществ

Ссылки по теме:







Популярное