Сегодня состоялось 29-е заседание Совета Белгородской областной Думы. На нём парламентарии поддержали обращение коллег из Орловского областного Совета народных депутатов, которые просят Правительство РФ заняться разработкой программы «Земский учитель».
В пояснительной записке к обращению говорится, что «в стране остаётся актуальной проблема дефицита педагогических кадров в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности».
«В субъектах Российской Федерации принимаются меры, направленные на привлечение молодых специалистов для работы в сельских школах, но практика показывает, что имеющиеся меры не являются достаточными. Наиболее эффективным механизмом привлечения молодых учителей в сельскую местность станет улучшение жилищных условий по месту постоянной работы», – считают орловские депутаты.
Специалисты департамента образования Белгородской области отмечают, что отсутствие благоустроенного жилья для молодых учителей – актуальная проблема и для нашего региона.
В департаменте строительства и транспорта области сообщили, что сегодня оказание мер соцподдержки по улучшению жилищных условий учителям, проживающим и работающим на селе, осуществляется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Однако, согласно условиям подпрограммы, в первую очередь обеспечиваются жильём граждане, работающие в агропромышленном комплексе региона.
Таким образом, и департамент образования, и департамент строительства и транспорта области одобрили предложение орловских депутатов о разработке программы «Земский учитель». Депутаты Белгородской областной Думы также высказали заинтересованность в появлении новых мер господдержки для привлечения учителей на работу в сельские школы.