Василий Потрясаев поздравил машиностроителей региона с профессиональным праздником

Сегодня в Белгороде в ДК «Энергомаш» чествовали тех, кто своим трудом обеспечивает основу экономики нашего региона и страны в целом, –  сотрудников предприятий машиностроения. С профессиональным праздником, который отмечается в последнее воскресенье сентября, машиностроителей поздравил председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

Василий Николаевич подчеркнул, что День машиностроителя в числе профессиональных праздников занимает особое место. «В нашем регионе День машиностроителя объединяет более 30 тысяч белгородских рабочих и инженеров, конструкторов и технологов, посвятивших свою жизнь созданию и модернизации машин и механизмов. Вы служите очень почётному и важному делу. Современный мир невозможен без производимой машиностроителями продукции», – обратился он к машиностроителям, благодаря которым «обеспечивается обороноспособность, осваивается космос, выращивается хлеб, строятся дома, производится энергия».

«Когда сегодня руководство страны говорит о модернизации, о новой индустриализации и импортозамещении, мы понимаем, что всё это невозможно без развития машиностроения. Именно оно будет определять – сможем ли мы создать высокотехнологичную промышленность и производить конкурентоспособную продукцию», – отметил спикер областной Думы.

Василий Потрясаев назвал машиностроение «стратегическим направлением» для Белгородчины, «базисом для развития экономики области». Он напомнил, как белгородское машиностроение вместе со всей страной переживало непростые времена, и даже тогда трудности машиностроители старались использовать как катализатор развития производства.

«Давайте вспомним, как в эпоху тотального дефицита, когда в силу идеологических причин внешние рынки были закрыты и многие необходимые товары недоступны, наши машиностроительные предприятия буквально спасали другие сферы народного хозяйства, обеспечивая их средствами производства. Они научились создавать автокраны, бетономешалки и транспортёры, оборудование для сахарных заводов и для многих других предприятий. Причём, наши аналоги не уступали, а порой были даже лучше серийных. С распадом СССР машиностроение, в том числе и белгородское, пострадало значительно сильнее других отраслей в силу того, что была развалена инфраструктура промышленности. И отрадно, что многим предприятиям удалось не просто выжить в тяжёлых условиях, но и начать модернизацию производства, активное внедрение современных технологий. Сейчас машины, оборудование и инструменты с маркой белгородских заводов работают в разных регионах России. Частица труда белгородских машиностроителей  есть  в  Мемориале на Поклонной горе и каркасе главного купола храма Христа Спасителя, в олимпийских объектах, построенных для зимней Олимпиады-2014 в Сочи, в пролётах Крымского моста», – сказал председатель регионального законодательного органа.

В своём выступлении Василий Потрясаев вспомнил и тех, кто стоял у истоков регионального машиностроения: «Это талантливые руководители, которых по праву можно назвать легендами белгородской промышленности, директора градообразующего предприятия, символа Белгорода – завода «Энергомаш»: Максим Никитович Раздобаркин, Борис  Николаевич Чефранов, Виктор Иванович Рябокобыленко, руководители Белгородского завода металлоконструкций Борис Иванович Почупайло и Белгородского абразивного завода Анатолий Иванович Сафонов, директор Борисовского завода мостовых металлоконструкций Владимир Александрович Скляренко. Мы вспоминаем руководителей старооскольских предприятий: завода автотракторного оборудования Александра Анатольевича Мамонова,  механического завода – Азиза Седраковича Манукяна.  И, конечно же, нельзя не отметить Владимира Матвеевича Шатаева – идеолога и организатора мощной кооперации всего машиностроения области, которая позволила машиностроителям поверить в свои возможности. Эти биографии – летопись о людях, благодаря которым пишется история машиностроительного комплекса. И мы гордимся славными достижениями наших машиностроительных предприятий, организаторскими способностями их руководителей, талантом инженеров, мастерством рабочих, замечательными традициями трудовых коллективов».

Особые слова благодарности Василий Николаевич адресовал ветеранам белгородского машиностроения. А будущее отрасли, по его мнению, – сегодняшние студенты технических вузов и ссузов: «В настоящее время престиж профессии машиностроителя растёт, как и спрос на хорошо подготовленных специалистов. Конечно, полностью кадровые проблемы отрасли пока не решены, но внимание к ним на самом высоком уровне, наметившиеся кадровые тенденции  вселяют оптимизм. Люди всегда были, есть и будут нашей главной ценностью и реальным капиталом. Поэтому, обращаясь к нынешним руководителям предприятий, хочу   пожелать, чтобы  они  всегда помнили, что за  ними стоят  коллективы, которые  должны чувствовать себя социально-защищёнными. Ведь это залог  хорошего морального климата на заводе,  производительности труда, творческого подхода к работе».

Завершая выступление, спикер облдумы пожелал всем здоровья, благополучия, достатка семьям и новых успехов, а белгородскому машиностроению – надёжных партнёров, уверенности в завтрашнем дне,  развития и процветания.

Василий Потрясаев также наградил председателя Ассоциации машиностроителей региона, генерального директора Белэнергомаш-БЗЭМ Александра Ващенко Почётной грамотой Белгородской областной Думы, а мастера производственного обучения Белгородского машиностроительного техникума Анатолия Жданова – Благодарностью председателя областной Думы.

«Когда вручается награда директору предприятия, это поощряется не мой труд, а труд коллектива, который мне доверено возглавить. Я искренне приношу признательность коллективу Белэнергомаша, а также признательность членам правления Ассоциации машиностроителей Белгородской области за нашу совместную, слаженную работу. Очень много планов, очень много интересных проектов, и чем жизнь становится сложнее, тем интереснее работать», – выступил с ответным словом Александр Ващенко.

С профессиональным праздником машиностроителей поздравили заместитель Губернатора области – начальник департамента экономического развития Олег Абрамов и мэр города Белгорода Константин Полежаев. Они вручили отличившимся работникам отрасли областные и муниципальные награды.

Ссылки по теме

Руководство области поздравляет белгородцев с Днём машиностроителя
29 сентября 2019

Руководство области поздравляет белгородцев с Днём машиностроителя

Первые лица региона поздравляют белгородцев с Днём машиностроителя
30 сентября 2018

Первые лица региона поздравляют белгородцев с Днём машиностроителя

Василий Потрясаев поздравил работников завода «Новатор» с Днём машиностроителя
20 сентября 2016

Василий Потрясаев поздравил работников завода «Новатор» с Днём машиностроителя

Руководство Белгородской области поздравляет машиностроителей региона
28 сентября 2014

Руководство Белгородской области поздравляет машиностроителей региона

Показать ещё