Планируется расширить перечень социальных услуг для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья

В перечень социальных услуг, которые с учётом индивидуальных особенностей предоставляются в регионе получателям соцуслуг, планируется добавить ещё несколько подпунктов. Это стало известно на совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы по здравоохранению и социальной политике и по культуре и спорту.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – начальник управления соцзащиты населения области Елена Батанова представила народным избранникам законопроект, вносящий изменения в закон области «О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области».

Так, перечень социально-бытовых услуг в полустационарной и стационарной формах соцобслуживания предполагается расширить подпунктом «и», который закрепляет такую услугу, как «предоставление транспорта для транспортировки в учреждения и организации с целью консультирования, лечения, обучения, участия в культурных мероприятиях». К услугам в форме социального обслуживания на дому добавляются подпункты «л» и «м»: «осуществление помощи по медико-социальной адаптации и реабилитации» и «психотерапевтическая помощь». Перечень социально-педагогических услуг дополняется пунктами 6 и 7: «логопедическая помощь» и «социально-педагогический патронаж».

Елена Батанова рассказала, что перечень планируется расширить услугами, которые будут предоставляться детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья. «Это не потребует увеличения расходов бюджета, поскольку социальные услуги оказываются областным учреждением «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», являются востребованными и дают реабилитационный эффект», – пояснила она.

Елена Павловна сообщила, что областной центр существует с 2003 года, рассчитан на 100 мест: «На сегодняшний день более 12 500 детей и подростков прошли курс реабилитационных мероприятий. Ежегодно от 700 до 750 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья проходят комплексную реабилитацию на его базе».

По словам первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, 82% ребят, поступающих в областной центр, имеют специфические нарушения речи, поэтому системный и комплексный подход в логопедической работе обеспечивает успешность процесса реабилитации.

«В связи с тем, что многие дети вследствие своего заболевания имеют такие ограничения жизнедеятельности, как сниженная мобильность (у некоторых из них она ограничена пределами квартиры, в которой проживает семья), необходимо организовать социально-педагогический патронаж», – добавила Елена Батанова.

Все эти моменты как раз учтены в законопроекте «О внесении изменений в закон Белгородской области «О регулировании отдельных вопросов организации социального обслуживания в Белгородской области». Депутаты двух комитетов рекомендовали облдуме принять законопроект в первом чтении и принять закон области.

Ссылки по теме

Геннадий Щербина: мы провели акцию и пригласили к ребятишкам перед Новым годом Деда Мороза и Снегурочку
30 декабря 2019

Геннадий Щербина: мы провели акцию и пригласили к ребятишкам перед Новым годом Деда Мороза и Снегурочку

Юрий Осетров получил федеральную премию «Родительское спасибо»
29 апреля 2019

Юрий Осетров получил федеральную премию «Родительское спасибо»

Валерий Скруг: дети хотят, чтобы их понимали, делились с ними теплотой души, чтобы они могли верить, что есть чудеса на свете
17 декабря 2018

Валерий Скруг: дети хотят, чтобы их понимали, делились с ними теплотой души, чтобы они могли верить, что есть чудеса на свете

Олег Полухин открыл благотворительный марафон «Тёплым словом – добрым делом 2019»
10 декабря 2018

Олег Полухин открыл благотворительный марафон «Тёплым словом – добрым делом 2019»

Показать ещё