В сентябре 2018 года вступает в силу ряд новых законов и норм. Так, стипендии студентов немного подрастут, в России появится финансовый уполномоченный, права дольщиков дополнительно защитят, а каждый гражданин при составлении завещания сможет заявить о создании наследственного фонда.
Повышение стипендий
С начала нового учебного года у всех российских студентов увеличатся стипендии. Индексация составит 4% и произойдёт за счёт средств федерального бюджета. По данным Росстата, в 2017 году размер стипендии, не считая региональных надбавок, составлял 1340 рублей. Эта сумма оставалась неизменной с 2014 года.
Всего в федеральной казне на повышение стипендий заложено 3,7 млрд рублей.
В России сегодня высшее образование получают 4,4 млн студентов, ещё около трёх млн человек учатся в техникумах и колледжах.
Финансовые права граждан защитит специальный омбудсмен
3 сентября 2018 года в России появится должность финансового уполномоченного. Вступает в силу Федеральный закон от 04 июня 2018 года №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Федеральный закон определяет правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового уполномоченного), порядок досудебного урегулирования им споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия с ним финансовых организаций.
Граждане смогут обращаться за помощью к финансовому омбудсмену бесплатно. Финансирование новой системы будет идти за счёт Центробанка и взносов банков, микрофинансовых организаций и страховщиков. Обращения к омбудсменам смогут направить только физические лица, а размер требований, которые будет рассматривать уполномоченный, а не суд, не должен превышать 500 тысяч рублей.
Информация о сферах финуслуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности финансовых уполномоченных, будет размещаться на сайте Банка России и на официальном сайте финансового уполномоченного.
Новый формат завещания
1 сентября вступает в силу закон, предусматривающий создание наследственных фондов (Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»). Каждый россиянин получает право при составлении завещания заявлять о намерении создать наследственный фонд. Это новый способ управления имуществом, которое остаётся после смерти человека.
Такой фонд будет действовать после смерти его основателя на условиях, которые он определит при составлении завещания. Наследственный фонд – это юрлицо, которое занимается управлением денег, бизнеса и других активов покойного. И никто не сможет изменить условия, предусмотренные завещанием.
Одно из главных отличий нового фонда от действующей системы заключается в том, что в этом случае наследники могут начать распоряжаться переданным им по завещанию имуществом, не дожидаясь истечения шести месяцев. Это особенно актуально, если речь идёт, например, о будущем семейной фирмы. С другой стороны, завещатель получает больше контроля над тем, что будет происходить с его имуществом после смерти – например, часть активов может остаться в ведении фонда или быть передана наследникам, но с определёнными ограничениями.
Кроме того, закон определяет права и обязанности нотариуса и органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию фонда, условия управления им и порядок формирования его имущества. Одновременно скорректирован ряд положений Гражданского кодекса, регламентирующих, в том числе, тайну завещания. В частности, устанавливается, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.
Банки сообщат о задолженности по кредитной карте
Владельцам кредитных карт с 4 сентября будут сообщать о размере их текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита после каждой проведённой ими операции. Пользователю будет приходить СМС-сообщение или письмо на электронную почту с соответствующей информацией. Это предусмотрено Федеральным законом от 7 марта 2018 года №53-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Дополнительная защита дольщиков
Строители многоквартирных домов теперь обязаны будут соблюдать все нормативы финансовой устойчивости. То есть, у застройщиков должно быть достаточно материальных ресурсов для исполнения своих обязательств. В противном случае, они не смогут стать участниками рынка долевого строительства и заключать договоры с будущими новосёлами. Это норма вступит в силу 30 сентября 2018 года. Её вводит Федеральный закон от 1 июля 2018 года №175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно закону, размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10% от расчётной стоимости строительства или у него должен быть взят кредит на сумму не менее 40% от цены стройки.