Слышим людей. Служим Белгородчине. Принимаем законы на благо земляков

Законопроект о создании и обязательном исполнении в муниципалитетах архитектурно-художественных концепций предложено доработать

Сегодня на заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи депутаты обсудили проект закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства». Его разработчиком выступил региональный департамент строительства и транспорта.

Дополнительные полномочия по регулированию ряда вопросов в сфере благоустройства муниципалитетам дал Федеральный закон № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты субъектов Российской Федерации». При этом порядок регулирования на местном уровне определяется региональным законом.

Так, согласно проекту закона определяется порядок определения в правилах благоустройства муниципальных образований Белгородской области границ территорий общего пользования, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку.

Помимо этого, вводится процедура разработки и утверждения архитектурно-художественных концепций внешних обликов улиц, магистралей и территорий муниципальных образований области. Она будет являться неотъемлемой частью правил благоустройства муниципальных образований.

В законопроекте указано, что архитектурно-художественные концепции должны подлежать обязательному применению. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, являющиеся собственниками, арендаторами либо пользующиеся объектами на ином законном основании, будут обязаны соблюдать требования соответствующей архитектурно-художественной концепции.

Состав, порядок подготовки и согласования таких концепций предлагается установить нормативным правовым актом Правительства Белгородской области.

Положения законопроекта вызвали ряд вопросов и замечаний у депутатов областной Думы и прокуратуры.

«Я считаю, что в объёме правил благоустройства должна быть определенная регламентация. Одно дело – в некоторых городах до сих пор существуют крайне нелицеприятные вещи: растяжки, ларьки, реклама, которые действительно вчерашний устаревший день и нарушают культурный облик муниципального образования. Но, если мы говорим об улице в целом, о строениях, то там, возможно, возникает высокая затратная часть для существующего собственника, вот, что меня смущает, – отметил председатель строительного комитета Думы Максим Егоров. – Правила благоустройства, когда вы примете, ряд нормативных требований и актов будет принимать муниципальные образования, от нас будут только типовые рекомендации. Вот, какое-то муниципальное образование принимает решение, что кондиционеры на фасаде надо убрать. И говорят: «Они должны быть размещены на крыше». А размещение на крыше – это только центральное кондиционирование, которое будет стоить миллионы», – привёл он пример.

Депутат Николай Гаврилов поддержал коллегу во мнении, что подобное нововведение может стать дополнительной нагрузкой для бизнеса: «Мы принимаем закон. И на улице всякие здания есть, и, может быть, человек там копейки зарабатывает, какая-нибудь парикмахерская, и вы придёте и скажите: «Вот, есть такой закон», выполняйте. Что вы с этим будете делать? Вы восстание сделаете».

Немало вопросов к законопроекту оказалось и у прокуратуры: «Закон противоречит отчасти требованиям федерального закона. Это касается и концепции, потому что федеральный закон разрешает только предъявлять требования к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений и сооружений. Если мы читаем статью, регулирующие архитектурные концепции, то это внешние облики улиц, магистралей, территорий магистральных образований регионов – очень широкие понятия. Более того, если мы углубимся в положения этой статьи, то чётко предполагается утверждение этих концепций органами МСУ. Какими они их примут, пока неведомо никому. Зато другие положения этой статьи обязывают соблюдать их собственников зданий, сооружений, законных владельцев и т.д. … Механизмы принуждения нужны, но не с них надо начинать, – высказала мнение старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Жанна Киреева. «Малый бизнес и частники они слышат власть, что надо приводить территории в порядок и во многие правила благоустройства были включены изменения по соглашению с ними», – также отметила она.

Итог обсуждению подвёл председатель комитета Максим Егоров: «Я согласен, что постепенно надо приводить в надлежащий вид и города, и улицы, и сёла, Но это должна быть концепция дальнейшего развития, не должно быть обратной силы законодательства. Сегодня мы, принимая закон, даём право разрабатывать правила. А потом муниципалитет их пересмотрит, а потом будут ещё публичные слушания, де-факто это закончится тем, что задним числом собственников различных уровней заставят выполнять дополнительные работы и затраты, на которые они не рассчитывали.

В принципе не рассмотреть и не принять закон было бы не совсем правильно. Мы предлагаем принять в первом чтении, но предусмотреть проработку текста законопроекта с учётом замечаний правового управления и областной Думы, и в случае, если эти замечания будут устранены, если будет достигнут консенсус между депутатами, прокуратурой и департаментом, тогда мы будем выносить законопроект на сессию и рассматривать его в целом», – резюмировал он.

Члены комитета поддержали это решение.

Показать ещё